В России в ближайшие десять лет планируется развернуть производство мучных изделий, приготовленных из белка насекомых — а точнее личинок мухи Черной львинки.
О производстве продуктов из насекомых заявил член рабочей группы дорожной карты FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Андрей Зюзин.
«В ближайшие 10 лет в России появятся новые виды продуктов с необычным, но полезным составом. К примеру, растительное и клеточное мясо или выпечка из белка насекомых. Первые продукты уже начинают появляться на прилавках магазинов, а вот блюда из насекомых окажутся в меню россиян лишь через пару лет. В России насекомых пока используют преимущественно в качестве корма для животных и рыб на крупных производствах. Тем не менее некоторые компании уже планируют запускать в стране производство макарон, муки и выпечки с добавлением белка из личинок мухи Черной львинки», — приводит слова Зюзина РИА «Новости».
Каким способом планируется убедить россиян покупать такие продукты, не уточняется. В отличие от стран Юго-Восточной Азии, в России нет традиции употреблять в пищу насекомых.