Уральский федеральный университет разработал технологию, которая позволит кормить людей отходами пивного производства, которые обычно скармливают животным.
Как сообщает пресс-служба УрФУ, технологию разработали в лаборатории органического синтеза Инновационного центра химико-фармацевтических технологий.
Фотография Александры Хлопотовой, пресс-служба УрФУ
«На основе ферментированной пивной дробины — отходного продукта пивоваренного производства — в лаборатории разрабатывают печенье и батончики-мюсли», — заявили в вузе.
Вообще-то пивная дробина для питания людей не подходит. Обычно ей кормят животных. Но в УрФУ считают, что она будет полезна для жителей мегаполисов.
«Это важный эффект для жителей современных больших городов, которые остро нуждаются в полезных пищевых добавках, уверяют врачи: сказывается и истощение почв сельскохозяйственного назначения, и техногенное влияние, и экологическая обстановка. Пивная дробина представляет собой разваренный солод, остающийся после варки и откачки сусла, и состоит из частиц ядер и оболочки зерна. В основном смесь используется как корм для животных», — заявили в федеральном университете.