Экспертный совет при правительстве рекомендует властям повысить на треть цены на колбасные изделия. С помощью такой инициативы эксперты хотят снизить потребление колбасы в стране.
О предложении экспертного совета пишет газета «Известия» со ссылкой на текст документ совета, направленный в министерство труда и социальной защиты.
Авторы инициативы рекомендуют властям ввести акциз на продукты переработки красного мяса (колбасу, сосиски, бекон) в размере 160 рублей на килограмм. Если эта мера будет принята, цены на колбасные изделия вырастут почти на 30%.
Свое предложение эксперты обосновывают тем, что колбасная продукция вредна для здоровья — она повышает риск онкологических заболеваний, ишемической болезни сердца и сахарного диабета.
В министерстве здравоохранения РФ заявили, что с инициативой согласны, но о конкретных шагах говорить пока преждевременно.
«В то же время конкретные меры находятся на стадии обсуждения», — приводит издание слова представителя Минздрава.
Однако «удар по колбасе» может вызвать негативный социальный эффект. Еще с советских времен колбаса была не просто продуктом питания, но и особым символом. Возможность купить колбасу считалась показателем определенного уровня достатка. Следовательно, и подорожание колбасы может быть воспринято обществом как покушение властей на благосостояние людей. В этом плане повышение цен на колбасу можно сравнить с повышением пенсионного возраста, которое было воспринято российским обществом как лишение важной социальной гарантии.