Роспотребнадзор обнародовал результаты проверок заведений, специализирующихся на японской и других азиатских кухнях. В начале 2017 года число некачественной продукции в таких кафе выросло.
Как пояснили в свердловском управлении Роспотребнадзора, речь идет о блюдах с использованием сырой рыбы и морепродуктов. Чаще всего такие продукты используются при приготовлении роллов и суши.
«За истекший период 2017 года из 674 отобранных проб неудовлетворительный результат показали 124 (18,4%, за аналогичный период 2016 года —17,3%). Это наибольший удельный вес неудовлетворительных результатов среди всех приоритетных групп продуктов», — сообщили в ведомстве.
«Наиболее часто выявляемыми нарушениями при проведении проверок предприятий общественного питания, предлагающих посетителям суши и роллы, становятся реализация продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов по показателям качества и безопасности пищевых продуктов; несоблюдение сроков годности и условий хранения продуктов питания и готовой кулинарной продукции; реализация продукции при несоответствующих параметрах температурного режима», — поясняют в Роспотребнадзоре.
Случаи, когда люди получают отравление из-за некачественных роллов, в Екатеринбурге не редки. Последний такой случай был в феврале 2017 года, когда в больницу попали семь человек, евших роллы в «Студии суши».