Санэпидемиологи нашли источник массового заражения студентов Уральского колледжа технологий и предпринимательства. Как выяснилось, они заразились от работников столовой.
О массовом заболевании студентов стадо известно накануне: с симптомами кишечной инфекции к врачам обратилось 11 человек, 9 из которых было госпитализировано.
Сегодня свердловское управление Роспотребнадзора обнародовало первые данные проверки: источник заражения обнаружен в столовой колледжа.
«У заболевших и пяти из восьми сотрудников пищеблока выявлен норовирус 2 типа, что позволяет определить путь передачи инфекции как пищевой: ученики заболели через употребление пищи, приготовленной работниками столовой — носителями вируса», — говорится в сообщении ведомства.
В самой столовой колледжа Роспотребнадзор обнаружил антисанитарию.
«На пищеблоке колледжа специалистами надзорного ведомства выявлены многочисленные нарушения санэпидзаконодательства: не соблюдаются режимы обработки, хранения сырой и готовой продукции, технологии приготовления блюд, уборки и дезинфекции помещений; нерегулярно проводится осмотр сотрудников; документация ведется с нарушениями; имеются дефекты внутренней отделки помещений. Кроме того, на пищеблоке обнаружены продукты с истекшим сроком годности и признаками порчи», — заявляют санврачи.