В единственном в Свердловской области рыбном хозяйстве, которое производит деликатес, начался период метания икры. В ближайшие дни станет известно, сколько красной икры смогут попробовать в этом году свердловчане.
Нерест у форели в естественной среде случается один раз в год. В этом хозяйстве созданы такие условия, при которых рыба может давать икру весной и зимой.
«Сейчас же этот процесс отработанный. Уже в ближайшее время станет ясно, сколько красной икры уральского производства попадет на праздничные столы свердловчан», — рассказал директор предприятия Александр Лежнев.
По его словам, обычно в нерестовый период получается 600–700 килограммов деликатеса.
В 2011 году предприятие планирует завезти с племенного завода города Адлер большую партию икры для воспроизводства. Но только лишь через два года эта рыба сможет оплодотвориться.