В Свердловской области растет потребление продуктов питания по всем группам, особенно по овощам и мясу. Меньше мы стали есть молока и хлебобулочных изделий.
В домашних хозяйствах городской местности выше, чем в хозяйствах сельской местности, потребление фруктов, яиц, молочных и мясных продуктов (соответственно на 56 %, 29 %, 21 % и 11 %). Потребление мясопродуктов различается по структуре. Горожане предпочитают мясные закуски, полуфабрикаты, сосиски и сардельки, птицу; селяне в 2 раза больше потребляют свинины, на 11 % — субпродуктов. Значительно выше, чем в городе, потребление баранины и мяса прочих животных.
70 % населения области не обеспечиваются суточными нормативами потребления белков и углеводов, заложенными в расчет потребительской корзины на 2006—2010 годы, которая является основанием для расчетов величины прожиточного минимума. Суточная энергетическая ценность потребленных продуктов остается ниже норматива у 30 % населения. Об этом сообщает облстат.