Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области инициировало проведение дополнительных санитарно-эпидемиологических и профилактических мероприятий в сфере оборота пищевых продуктов, содержащих компоненты, полученные с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО).
Отметим, что, помимо экспертов, опасностью ГМО для здоровья заинтересовались общественные организации и СМИ. Как утверждают педиатры, такого рода продукция вызывает необратимые процессы в организме человека, которые влияют в том числе и на последующие поколения. Влияние ГМО на организм до сих пор не изучено, поэтому правозащитники требуют обязательной предупреждающей маркировки на такого рода продукции.
По данным на 2007 год, на территории РФ действуют санитарно-эпидемиологические заключения и свидетельства о государственной регистрации на 14 видов пищевой продукции растительного происхождения, полученных с применением трансгенных технологий: 8 сортов кукурузы, 4 сорта картофеля, 1 сорт риса и 1 сорт сахарной свеклы.
Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области исследовал различные продукты на наличие компонентов, полученных с применением ГМО. Исследовано 1 651 проба продовольственного сырья и пищевых продуктов. Из них компоненты ГМО содержали 89 проб, что составило 5,4 %. Наиболее часто ГМО встречаются в мясных продуктах — 5,4 %, молочных продуктах — 18,2 %, группе продуктов «прочие» (в основном растительные белки) — 7,3 %. Однако 0,8 % из них не имеют обязательной информации о наличии ГМО.
В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Свердловской области проведет дополнительные санитарно-эпидемиологических мероприятия в адрес юрлиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и оборот пищевых продуктов, содержащих ГМО.