Уральские рестораторы разошлись во мнении с кольцовскими таможенниками по поводу способа растаможивания морепродуктов. В результате дискуссии выяснилось, что, несмотря на регулярное присутствие в меню свердловских ресторанов разного рода морепродуктов, в том числе и устриц, таможенный осмотр именно устрицы не проходили.
На прошлой неделе в ряде СМИ появилась информация о беседе замглавы Екатеринбурга Виктора Контеева с владельцами свердловских ресторанов, в ходе которой выяснилось некоторое недовольство рестораторов по поводу неприемлемой длительности растаможивания.
Согласно словам шеф-повара ресторана «Троекуровъ» Михаила Ковалева, которого процитировала пресс-служба вице-мэра, в Екатеринбурге существует проблема растаможивания ряда продуктов, в том числе и свежих устриц, которые доставляются на самолетах из Франции и которые нужно быстро перевезти в охлажденное помещение, но из-за длительности осмотра на Кольцовской таможне в среднем пропадает около 20 % свежих устриц.
Однако, по данным таможенной службы Кольцово, на склад временного хранения в зоне деятельности Кольцовской таможни товар «устрицы свежие» не помещался, таможенное оформление данного товара не производилось, и соответственно через таможенную границу России в зоне деятельности Кольцовской таможни товарные партии свежих устриц не перемещались.
Как деликатес попадает в меню городских ресторанов, остается непонятным.