Хлеб из муки высшего сорта в Коми подорожал на 7 %, рост цен на молоко высокой жирности, подорожавшее в ряде регионов, пока не произошел. Об этом сообщает РИА «Новости».
С 15 марта в Коми местные производители подняли цены на хлеб на 7 %. Теперь в магазинах «Городской» (белый хлеб) стоит 16 рублей 50 копеек, «Подовый» (черный круглый) — 19 рублей 90 копеек.
Не коснулся рост только сорта «Дарницкий» (черный буханочный), власти объясняют это действием соглашений между предпринимателями и властями муниципалитетов с целью сдерживания удорожания цен.
Самый крупный в регионе производитель хлеба — акционерное общество «Сыктывкархлеб» — намеревался поднять отпускную цену на свою продукцию на 15—17 %. Однако экспертиза, которую провело управление Федеральной антимонопольной службы по Коми, доказало ее необоснованность.
Представитель «Сыктывкархлеба» сообщил агентству, что решение руководства акционерного общества о повышении цен обусловлено резким увеличением затрат на приобретение муки.