Главная > Новости > Минюст начал зачистку политического пространства России

Минюст начал зачистку политического пространства России


29-06-2004, 14:05
Замминистра юстиции России Евгений Сидоренко предлагает увеличить количественный ценз для политических партий. «Я думаю, что какие-то коррективы в закон о политических партиях можно и нужно внести. Я допускаю увеличение количественного ценза – 10 тысяч для нашей страны это не так уж много», – заявил господин Сидоренко в интервью, опубликованном в «Независимой газете». «Как показала практика, – отметил он, – именно к партиям, которые с трудом укладываются в этот ценз, возникает большое количество вопросов по поводу соответствия фактической численности заявленной. Уж если партии суждено умереть, то зачем продлевать ее агонию?».
По мнению замминистра, следует также исключить из закона возможность создать партии путем преобразования из общественного объединения. «Я всегда говорил, что существующее количество партий – это ненормально. И выборы это показали. Уже наметилась тенденция к сокращению количества партий: после выборов во многих наметился раскол, некоторые близки к самоликвидации, некоторые исчезли с горизонта, мы их не видим и не слышим. Это не значит, что мы будем какие-то шаги предпринимать по сокращению количества партий. Это процесс естественный, и он уже пошел», – заявил Евгений Сидоренко.
Кроме того, в настоящее время отменена регистрация партий «Созидание» и «Истинные патриоты России», в отношении партий «Союз», «Русь», «За Русь святую» и «Либеральная Россия» сейчас идет судебное разбирательство.
Вернуться назад