Главная > Обзоры > Итоги выборов в Калмыкии

Итоги выборов в Калмыкии


22-10-2002, 11:25
В Калмыкии подсчитано 100% голосов избирателей, принявших участие в выборах президента республики. За Кирсана Илюмжинова проголосовали 47,26% избирателей. Это значит, что выиграть выборы в первом же туре ему не удалось.


Напомним, что в 11 часов утра показатель Илюмжинова был выше – 47,53%, а в 8.30 утра и вовсе почти гарантировал победу нынешнему главе республики – он лидировал с 49,04%. Однако второго тура, как оказалось, ему избежать не удалось.


Что касается других кандидатов, то второе место по итогам первого тура занял зампредседателя КБ «Банк высоких технологий» Баатыр Шонджиев – у него 13,61% голосов. На третьем месте гендиректор АО «Никойл-Калмыкия» Николай Очиров – 12,76%. На четвертом – член ЦК «Единой России», заместитель председателя совета директоров «Северного строительного холдинга» Виталий Дагино, за него проголосовали 8,63% жителей республики, принявших участие в выборах. Остальные кандидаты набрали по 2,5% голосов и менее. Против всех кандидатов проголосовали 3,1% избирателей.


В выборах президента Калмыкии, по последним данным республиканского избиркома, приняли участие 66,87% зарегистрированных избирателей. Выборы были признаны состоявшимися уже в середине дня 20 октября, когда стало ясно, что к урнам пришли более 25% избирателей (минимальный порог явки по местному законодательству о выборах). Очевидно было также, что лидером кампании является действующий президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, не ясно было лишь одно – победит он уже в первом туре или для его переизбрания потребуется второй тур.

В итоге во второй тур вышли Кирсан Илюмжинов и Баатыр Шонджиев.
Последний, как и все остальные оппозиционные кандидаты в президенты, может считать сам этот факт большой победой. Дата второго тура будет обнародована после того, как избирком республики официально подведет итоги первого тура. Нынешние данные – пока неофициальные, на доставку и проверку протоколов со всех избирательных участков потребуется (в зависимости от расторопности их сотрудников) один-два дня.

Результаты подсчета последних 15% бюллетеней вызвали серьезные сомнения у оппозиции.

Дело в том, что на протяжении почти шести часов – с 8.20 утра до 13.40 – избирком республики не давал никаких данных о работе с этими бюллетенями и даже приостановил обновление предварительной информации о ходе подсчета голосов на специально открытом к выборам сайте. Именно поэтому до объявления результатов, свидетельствующих о неизбежности второго тура, почти все альтернативные Илюмжинову кандидаты заявляли о своей уверенности в том, что второго тура не будет и нужное количество голосов Илюмжинову в Элисте просто накидают. Тем более что на некоторые избирательные участки доверенные лица кандидатов вовсе не смогли попасть.


Однако Илюмжинов, судя по всему, решил выиграть выборы предельно честно. Чтобы ни у кого не возникало сомнений в легитимности его избрания. Впрочем, нельзя исключать и того, что ему действительно не дали задействовать при подсчете голосов административный ресурс. Как признался сегодня глава ЦИК Александр Вешняков, представители Центризбиркома предприняли «беспрецедентные шаги» по снятию предвыборной напряженности в республике. В частности, провели «специальное обучение наблюдателей». Возможно, именно эти учения и сделали невозможной победу Илюмжинова в первом туре.



Что же касается задержки с оглашением предварительных результатов голосования, то, по словам Вешнякова, она была вызвана тем, что «процедура такого подсчета выдерживалась до каждой буковки». Глава ЦИК подчеркнул, что нынешние выборы в Калмыкии «показали, что прогресс там налицо, хотя не обошлось без недостатков». Вешняков даже признал, что в Калмыкии появились «элементы демократии» – если выборы 1995 года, на которых победил Кирсан Илюмжинов, проводились на безальтернативной основе, то «cейчас у избирателей была возможность выбора из разных кандидатов». Впрочем, в итоге они, если нич
Вернуться назад