Главная > Сюжет дня > 10 лет трусости и позора

10 лет трусости и позора


1-03-2004, 12:52
В разгар предвыборной кампании Владимира Путина, идущего на третий срок под лозунгом укрепления вертикали власти, губернатор Свердловской области Эдуард Россели и председатель областного правительства Алексей Воробьев нашли время и возможность праздновать десятилетний юбилей «Преображения Урала» – одного из самых одиозных и скандальных сепаратистских движений в современной России. Празднование этой более чем сомнительной даты должно пройти 1 марта в Театре Драмы в Екатеринбурге.

Впрочем, политики, стоявшие у самых истоков «Преображения Урала», утверждают, что оно было создано не весной 1994, а ноябре 1993 года, когда Эдуард Россель был уволен с поста главы администрации Свердловской области за попытку создания пресловутой Уральской республики, то есть за неприкрытый сепаратизм и попытку фактического развала единого Российского государства.

В то же время, по мнению экспертов, нет ничего удивительного в том, что губернатор принял решение отпраздновать день рождения своей «карманной партии» на полгода позже даты её реального рождения: осенью 2003 года шли выборы в Государственную Думу, и старый губернатор просто испугался, что ему могут «дать по рукам», за попытку отпраздновать юбилей сепаратистского движения во время этой кампании.

Такая «забывчивость» в очередной раз подтверждает не раз высказываемый региональными политиками тезис о том, что вся история «Преображения Урала» – история трусости, подлости и предательства.

Достаточно вспомнить, что в 1993 году, амбициозного политика Росселя, стремившегося вернуть себе контроль над областью поддержали многие люди, среди которых было много, мягко скажем, одиозных фигур. Достаточно сказать, что костяк движения на стадии его формирования составили такие «авторитетные предприниматели» как Федулев, Макарихин, Старокожев, до сих пор сидящий в тюрьме Сычев, целый ряд столь же тенденциозных персон. В первой команде Росселя было не мало молодых и амбициозных политиков, но большинство из них уже через несколько лет прозрели, вышли из «Преображения» и сделали все дл того, чтобы дистанцироваться от этого движения, перестать ассоциироваться с ним.

Как только Россель пришел к власти в 1995 году, выиграв выборы на волне искусно разожженных антифедеральных, откровенно сепаратистских настроений уральцев, вся его правая риторика, все чаянья избравших его граждан были принесены в жертву карьерным интересам нового губернатора. Он отбросил идеи по созданию Уральской Республики, предал идеалы поддержавших его людей и встал в традиционную для себя коленопреклоненную позу перед Борисом Ельциным.

Окрыленной победой, Эдуард Россель в 1995 году предпринял попытку вывести свой карманный «бренд» на федеральный уровень, выпустив на выборы во вторую Государственную Думу партию «Преображение Отечества», – клон местечкового «Преображения Урала», но она набрала столь смехотворно малый процент голосов, что идея была скоропостижно и стыдливо забыта. Даже сейчас, по прошествии стольких лет, Россель не любит об этом вспоминать, предпочитая делать вид, что такого факта в истории его карманного движения просто не было.

Как только на политическом небосклоне закатилась звезда Бориса Ельцина, Россель стремительно сменил политические предпочтения, превратившись в верного сторонника Владимира Путина. При этом в очередной раз были преданы все те идеалы, которые ещё так недавно превозносились: место федерализма в официальной риторике губернатора заняло построение вертикали власти.

Следует вспомнить, что, не так давно, не разобравшись в происходящих в стране политических изменениях, губернатор Россель использовал «Преображение Урала» и созданные на его основе блоки для борьбы с «Единой Россией», которую губернатор не стеснялся называть «партией мягких вагонов», а её лидеров – «предателями Свердловской области». Теперь, в очередной раз предав собственные идеалы, Россель клянется в верности этой партии и второй раз возглавляет её предвыборные списки.

Поражает цинизм Эдуар
Вернуться назад