Главная > Статьи > 44 человека на место: конкурс на пост мэра Екатеринбурга входит в решающую стадию

44 человека на место: конкурс на пост мэра Екатеринбурга входит в решающую стадию


25-01-2021, 17:57
В Екатеринбурге завершилось выдвижение кандидатов в мэры города. Сам конкурс состоится через неделю, и основная интрига заключается не в том, кто победит — а в том, кто выйдет в финал и каковы будут программы кандидатов.

Как сообщили в пресс-службе городской думы Екатеринбурга, всего документы на конкурс подало 44 человека. Для Екатеринбурга это много. В 2018 году, когда конкуренция за пост главы города была реальной, кандидатов было всего 22, и то не все они сдали документы и дошли собственно до собеседования с членами комиссии.

44 человека на место: конкурс на пост мэра Екатеринбурга входит в решающую стадию

В предпоследний день подачи документов на конкурс заявился временно исполняющий обязанности главы города Алексей Орлов. Он считается единственным фаворитом конкурса — собственно, ради него и была затеяна операция по смене власти в Екатеринбурге, когда Орлова сначала назначили первым вице-мэром, а уже на следующий день он стал врио мэра.

За неполный месяц во главе города Орлов не отметился громкими программными заявлениями. Все понимают, что он станет мэром, но никто точно не может сказать, какой будет его политика и стратегия развития Екатеринбурга. Возможно, врио мэра пока не до этого — последние недели Екатеринбург утопает в снегу, пробках и коммунальных авариях, так что программа и стратегия — это пока не то, что сейчас волнует вероятного будущего градоначальника.

Зато постепенно становятся понятны контуры команды, которую приведет с собой в мэрию Орлов. Он уже назначил руководителем аппарата свою давнюю помощницу Марину Фадееву, а на место первого вице-мэра прочат главу Ленинского района Дмитрия Ноженко.

Ноженко тоже подал документы на конкурс — он сделал это в последний день. Чиновник не скрывает, что не собирается конкурировать с Орловым, а хочет только лишь проверить свои силы и получить опыт. Как и Орлов, Ноженко пока не опубликовал свою программу — скорее всего, он сделает это во время конкурса. И очевидно, что это будет в первую очередь презентация его самого как потенциального первого вице-мэра.

Еще одним статусным кандидатом стал 36-летний депутат свердловского Заксобрания от ЛДПР Михаил Зубарев. Свое участие в конкурсе он объяснил тем, что ЛДПР выдвигает своих кандидатов на всех значимых выборах, и отбор главы Екатеринбурга не будет исключением. Зубарев позиционирует себя как коренного екатеринбуржца, хотя при этом свою депутатскую активность он развивает в Асбестовском округе. В любом случае для депутата участие в конкурсе может стать дополнительной раскруткой перед предстоящими выборами в Госдуму и в свердловское Заксобрание — очевидно, что Зубарев претендует на проходные места в списках ЛДПР, и статус кандидата в мэры должен подкрепить его амбиции.

Как уже отмечалось, ни Орлов, ни Ноженко, ни Зубарев своих программ пока не опубликовали. Если Орлову как вероятному будущему мэру придется формулировать какие-то серьезные программные тезисы, от Ноженко и Зубарева вряд ли можно ждать и этого — они решают совсем другие задачи, и их перспективы от программы мало будут зависеть.

Зато интересных программ можно ждать от остальных участников конкурса, которые не могут похвастаться кулуарной поддержкой в политических и бюрократических кругах. Для них именно интересная программа может быть единственным шансом выйти в финал конкурса.

Среди тех, кто уже представил свою программу, оказалась общественница и бизнесвумен Мария Штань. В прошлом году ее компания участвовала в реконструкции «Зеленой рощи» — потому неудивительно, что в программе Штань под названием «Эстетика. Экология. Экономика» акцент сделан на развитии городской среды. Она предлагает «закрыть вопрос со строительством метро», принять общегородской «код благоустройства», развивать электробусы и повысить дисциплину городской администрации как заказчика работ и услуг. Также кандидат предложила войти в ее команду известным россиянам, среди которых Сергей Капков и Артемий Лебедев. К слову, Лебедев уже ответил ей и назвал ее программу «симпатичной и адекватной». Кроме того, Штань разослала свою программу всем депутатам городской думы Екатеринбурга.

Еще одним кандидатом с готовой программой стал единоросс Александр Коткин — свои программные тезисы он обнародовал неделю назад. Программа единоросса отличается глобальностью целей и амбициозностью задач. Например, Коткин хочет сделать Екатеринбург «центром международной рыночной системы». Правда, есть одно но: свою программу Коткин хочет реализовывать не сам, а предлагает сделать это врио мэра Екатеринбурга Алексею Орлову. «Готов стать мэром, если вдруг Алексей Валерьевич Орлов не пойдёт в мэры, но на данный момент сию программу может исполнить только более сильный, опытный мэр Алексей Валерьевич», — написал он.

Более радикальных и политизированных программ следует ожидать от заявившихся на конкурс екатеринбургских оппозиционеров. Они уже объявили, что хотят использовать конкурс для продвижения идеи о возвращении прямых выборов мэра. Об этом, в частности, говорили активисты Александр Куделькин и Владислав Постников.

«Я — последовательный сторонник прямых выборов, а данный конкурс — имитация выборности. Имитация у нас в городе проникла всюду — имитация выборов, имитация учёта общественного мнения, имитация конкуренции на муниципальных закупках, имитация намерений строить метро, даже с уборкой снега сплошная имитация: вместо реальных цифр и реальной работы — сплошь инфографика и чиновничьи совещания. Имитация содержит в себе коррупцию и неэффективность. И мы непозволительно привыкли к разного рода имитации. Моя программа, которую я представлю на следующей неделе, в качестве основного направления будет иметь избавление от имитации и переход к реальной работе на благо города и горожан, на его развитие», — заявил Постников.

Активистка движения «Парки и скверы Екатеринбурга» Анна Балтина, также заявившаяся на конкурс, обещает опубликовать программу на этой неделе — судя по всему, она будет делать это частями. В первой части Балтина предлагает разрабатывать градостроительные регламенты, составлением которых должна заниматься независимая организация.

Полный список кандидатов в мэры городская дума обещает опубликовать завтра — после первого заседания конкурсной комиссии. Возможно, в этом списке еще появятся какие-то неожиданные, но при этом известные имена — но, скорее всего, именно среди перечисленных выше кандидатов развернется борьба. Да, это не будет в подлинном смысле борьба за пост мэра, и остается надеяться, что мы увидим хотя бы борьбу идей и программ. Но для этого нужно, чтобы кандидаты захотели предметно высказаться — и главное, чтобы им дали это сделать.

«Политсовет»
Вернуться назад