Главная > Статьи > Новый год из ТВ-архивов: Предпраздничная видеоколонка от Евгения Потапова

Новый год из ТВ-архивов: Предпраздничная видеоколонка от Евгения Потапова


25-12-2020, 12:12
В конце 90-х — начале 00-х в Екатеринбурге местные новости выпускали телекомпании:

— «4 канал»;
— «Областное телевидение»;
— Телеканал «Россия» — СГТРК (2 федеральный канал) — местная редакция;
— АТН («Авторские телевизионные новости»);
— АСВ («Ассоциация свободного вещания»);
— ЦТУ («Центр Телевидения Урала»);
— «10 канал» (включая «Новости девять с половиной» «Телевизионного агентства Урала»);
— «41 канал»;
— Телекомпания «Ермак».

Обычно в 19 часов был краткий новостной блок, потом — в районе от 20 до 22 часов — «нормальные новости», в 23 и позже — новости с расширенными отдельными сюжетами. Чтобы «снять» телевизионную информационную картину дня, нужно было очень плотно (практически в режиме мониторинга) смотреть новости примерно с 18-30 и до часу ночи. Выпуски еще и перекрывались.

Поэтому для информационно-аналитического обеспечения работы избирательных штабов пользовались мониторингом специализированных агентств.

Новый год из ТВ-архивов: Предпраздничная видеоколонка от Евгения Потапова
Кадр выпуска новостей «4 канала» от 1997 года

В эти предпраздничные дни уходящего 2020-го и наступающего 2021-го интересно посмотреть новости и сюжеты из тех времен, когда региональная политика существовала исключительно в парадигме конфликта «город — область». Вот самое интересное из мониторинга декабрьских (и немного ноябрьских) новостей 1997 года, 2002 и 2003. Предлагаю вашему вниманию несколько сюжетов со своими комментариями. Надеюсь, ветераны сцены хорошо помнят все нюансы и тонкости и к моим словам отнесутся с пониманием.



Часть выпуска новостей «4 канала» за декабрь 1997 года. Это эпохальное покушение на губернатора Эдуарда Росселя. Тогда хлопок можно было называть взрывом, водитель губернаторского «Линкольна» лихо уходил от ударной волны, а журналисты строили версии, не «самострел» ли это перед началом избирательной кампании. Второй сюжет — традиционный публичный обмен любезностями между Росселем и Чернецким. По сравнению с тем, что будет на выборах 1999-го года — так, разминка. Ну и забастовка медиков (в декабре выдали зарплату за апрель), невыплаты зарплат бюджетникам, коррупция. Обычные новости 1997-го года. Тяжелые больные кормят лежачих.



Мастер-класс от Аркадия Чернецкого, как отвечать в прямом эфире инициативным урбанистам. Речь идет о мосте через Исеть на Куйбышева. Как ни странно, сегодня ровно то же самое — про мост на Малышева один в один.



Декабрь, 2002 год, пробки, проспект Ленина. Проспект похож на снежную целину, а не на проезжую часть. Мастер-класс от Юрия Демина, как перекладывать вину на водителей.



Тизер новогоднего выпуска новостей на «4 канале», декабрь 2002.



Тизер выпуска новостей на «4 канале», 1997 год.



Итоговый обзор главных событий 1997 года, «Новости 9 с половиной», губернатор Эдуард Россель обнимает и лобзает Хиллари Клинтон в присутствии первой леди России Наины Ельциной. Да, так можно было.



Декабрь 2002 года. Пока нет телеграм-каналов, и вбросы вбрасывают в виде газет. Традиционные для уральской политики «футуристические» выпуски о том, как будет, если оно именно так и случится. Издание «Нострадамус» «предсказывает» итоги наступающего выборного 2003-го года. Антон Алексеевич Баков как никогда сияет и излучает.



Депутаты дают оценку собственной работе в гордуме Екатеринбурга за 2002 год. Скорее всего, в этом, 2020 году, было бы то же самое. Преемственность.



Опять же «инсайды», «самые точные» прогнозы распространяются как аналитика в информационных агентствах, а потом зачитываются с какой-никакой инфографикой в новостях. Вот аналитика про то, как будут распределены портфели в городской администрации после выборов мэра 2003 года. Актуальные телеграм-каналы 2020-го отдыхают.



Рекламный блок телеканала АТН на выборах в 2003 году.



Фрагмент новостей ОТВ, 2003 год. Первые слова о том, что губернатор и мэр должны смотреть в одну сторону. В сторону президента. Колоритный сантехник на трибуне, рассуждающий про прогнившую систему, которую нужно менять, иначе беда со стояками (буквально). У людей было чувство юмора и уважение к анекдотам. Генин цитирует Хабарова. РПЦ ходит рядом.



Блок политической рекламы на ОТВ. Олег Гусев сносит цыганский поселок, сердца выбирают Габинского, город делает мощный социальный рывок под руководством Терешкова. Останавливаем цены, даем жилье. Ройзман, Баринов — кто-то не пускает кого-то во власть традиционно.



Андрей Цветков, уже экс-министр здравоохранения, в 2003 году поддерживает того, кого в 2003 году надо было поддерживать.



Интернет еще не захватил власть и прогибается перед «традиционными СМИ». Закрывается очередной интернет-проект, где ласково и по-домашнему, с любовью и уважением, но очень часто употребляются слова «козлы» и «дроссель».



Ну и для понимания момента — в 2003 году хитом признан телефон SonyEricsson T610. Он фотографирует на 0.1 мегапиксельную камеру, подключается к интернету и рассылает изображения. Буря, скоро грянет буря.

Видеоколонку скомпилировал Евгений Потапов,
политический консультант, член РАСО

Вернуться назад