Главная > Статьи / Мастрид > Старые ловушки для нового мэра Екатеринбурга

Старые ловушки для нового мэра Екатеринбурга


22-12-2020, 16:10
В Екатеринбурге снова меняется власть. Александр Высокинский ушел в отставку, чтобы занять пост первого заместителя губернатора Свердловской области. Вместо него город возглавит Алексей Орлов, который, в свою очередь, был первым замгубернатора до начала этой недели.

Кадровая рокировка Высокинского и Орлова обсуждалась последние полтора месяца, но все равно стала неожиданностью. Решение было озвучено в тот момент, когда казалось, что в ближайшие месяцы, с учетом пандемии коронавируса и предстоящих выборов, никаких серьезных изменений не будет.

Старые ловушки для нового мэра Екатеринбурга
Фото с сайта Екатеринбургской городской думы

И все-таки Высокинский уходит, а Орлов приходит в мэрию Екатеринбурга. Можно услышать много разных версий по поводу причин этого кадрового маневра, причем взаимоисключающих. Кто-то говорит, что Высокинский не состоялся как политик, а кто-то — что он пытался быть слишком политически самостоятельным. Кто-то критикует его за предательство интересов города, а кто-то скажет, что он, наоборот, отстаивал интересы слишком рьяно и поссорился из-за этого с влиятельными бизнес-структурами.

Правда в том, что за два года во главе Екатеринбурга Высокинский не сделал чего-то такого, что заслуживало бы досрочной отставки. Как всегда — что-то получалось, что-то нет. Можно привести немало примеров, когда чиновники сохраняли работу и после куда более серьезных провалов. Но если говорить в целом, в плане эффективности своей работы Высокинский вряд ли чем-то принципиально отличался от предыдущего главы администрации Александра Якоба. А учитывая, что Высокинский серьезно обновил кадровый состав администрации, ждать быстрых результатов от него вряд ли было можно.

При этом будет справедливым сказать, что Высокинский попал в определенную ловушку, которая ждала бы любого на его месте. Он шел на пост главы города как «технократ» и «эффективный менеджер», но довольно скоро обнаружил, что быть главой Екатеринбурга — это работа в первую очередь политическая. У Якоба, к слову, таких проблем не было — политическую часть тащил на себе Евгений Ройзман.

Сам того не желая, Высокинский очень быстро оказался в самом центре политической жизни — к чему он явно заранее не готовился. И более того, его коллеги, партнеры и оппоненты также не были готовы видеть его в политической роли. Переломным моментом для него был, конечно, тот день во время протестов в сквере, когда Высокинский единственный из всей власти вышел к людям. Он принял удар на себя и в каком-то смысле от этого удара так и не оправился.

В этом, собственно, и заложена уязвимость самой фигуры главы Екатеринбурга в нынешней политической ситуации. Кандидата, приходящего на эту должность, не хотят видеть политиком, но рано или поздно он все равно этим политиком станет. И это мало кому понравится.

Разумеется, Высокинский не был обречен. Он мог оставаться мэром и год, и два и теоретически мог даже пойти на новый срок. Но, судя по всему, он попал в воронку больших кадровых перемен, которые происходят на Урале. Полтора месяца назад сменился полпред в Уральском федеральном округе, прямо сейчас в Свердловской области меняется министр финансов — и многие считают, что это только начало. Вполне возможно, что смена власти в Екатеринбурге — одно из звеньев этой длинной цепи.

Впрочем, для Высокинского эта история на данный момент закончилась более чем хорошо. Он назначен первым заместителем губернатора, хотя уходил в мэрию с должности простого зама. То есть спустя два года он возвращается в правительство области с повышением.

А вот что сулит работа мэром для Алексея Орлова, вопрос куда более сложный. Орлов — очень опытный чиновник и администратор, пользующийся уважением в бюрократической среде. Но для муниципальной власти в Екатеринбурге он человек совершенно новый и чужой, так что вникать в городское хозяйство и в тонкости местной административной машины ему придется дольше, чем в свое время Высокинскому.

Но дело даже не в этом. Орлова ждут все те же ловушки, что ждали и Высокинского. Он точно так же будет вынужден работать с городской думой, в формировании которой он не участвовал. Дума (а точнее, группы влияния, контролирующие депутатов) будет диктовать ему свои условия. Если он на эти условия пойдет, он окажется слабой фигурой, и эту слабость почувствуют его потенциальные оппоненты.

Но если Орлов решит не поддаваться и окажет сопротивление бизнес-группам, он точно так же, как и Высокинский, рискует получить непослушную думу, которая каждое рассмотрение бюджета будет превращать в полноценный политический кризис.

Отношения с думой — только одна из проблем, которые дамокловым мечом висят над мэром Екатеринбурга. Другая проблема в числе прочих — это сложные отношения с застройщиками, не скрывающими своих аппетитов. С точки зрения бизнеса мэр должен поддержать их, но это неминуемо вызовет раздражение активной городской общественности, для которой застройка традиционно считается больной темой.

Единственный неоспоримый политический козырь Орлова на данный момент — это хорошие отношения с губернатором Евгением Куйвашевым. Без стопроцентной поддержки губернатора мэру при нынешних политических раскладах будет очень и очень трудно. Но нужно вспомнить, что и Александр Высокинский два с небольшим года назад тоже считался «человеком губернатора», которого во всем поддерживает глава области. Как оказалось, переоценивать этот фактор не стоит.

Гордума утвердит Алексея Орлова мэром в первой половине февраля 2021 года — сомневаться в результатах конкурса не приходится. И буквально с первых недель новый мэр должен будет включиться в стартующую избирательную кампанию по выборам в Госдуму и в Заксобрание. Екатеринбург традиционно считается электорально непростым городом, и Орлову волей-неволей придется в эти политические проблемы погрузиться. Это будет одна из первых предстоящих ему проверок на прочность. И таких проверок будет еще очень много.

Алексей Шабуров
Вернуться назад