Главная > Статьи > С насморком на выход

С насморком на выход


14-10-2020, 12:00
По мере нарастания второй волны коронавируса власти в регионах ищут новые способы контролировать передвижение и состояние людей. Пионером выступила Москва, где работодатели и депутаты уже возмущены новыми порядками. Свердловские власти стараются не отставать от столицы, озадачив работодателей новыми требованиями.

Московский мэр Сергий Собянин не только обязал работодателей отправить 30% сотрудников на удаленный режим, но и потребовал предоставить властям персональные данные этих работников, в том числе номера телефонов, транспортных карт и автомобилей.

С насморком на выход

Такое требование возмутило как работодателей, так и работников, которые не готовы предоставлять свои персональные данные властям. За них уже вступились оппозиционные депутаты Мосгордумы, которые ссылаются на Трудовой кодекс, запрещающий работодателям передавать третьим лицам персональные данные сотрудников.

«Логических объяснений для сбора таких данных я не нахожу, за исключением предположения, что на следующем этапе могут ввести штрафы для этих самых работников за перемещение по городу на авто, с использованием указанных карт или с мобильным телефоном», — заявила депутат Екатерина Енгалычева. Депутаты попросили прокуратуру проверить законность требований московской мэрии.

Опыт Москвы еще во время первой волны рассматривался как модель для других регионов — и действительно, многие московские меры в том или ином виде воспроизводились в разных уголках страны. Судя по всему, будет взят на вооружение и нынешний подход — когда ответственность за борьбу с коронавирусом ложится на работодателей.

Так, в Свердловской области губернатор Евгений Куйвашев на днях подписал указ, обязывающий отстранять работников, у которых наблюдаются «симптомы острой респираторной вирусной инфекции». Вернуться к работе сотрудники могут только после отрицательного теста на коронавирус.

«Если у работников есть признаки ОРВИ, они не должны на работу приходить, потому что у нас есть рекомендация об организации санитарных фильтров везде — и в учебных заведениях, где они показали свою эффективность, и на промышленных предприятиях. Санитарные фильтры должны быть везде. Человек, почувствовав недомогание, ни в коем случае не должен идти на работу. Но если он такой отважный, и так любит работу, и на нее идет, его просто не должны допускать к рабочему месту», — пояснил новое требование замгубернатора Павел Креков.

Но у самих работодателей уже появились вопросы к указу губернатора. Самый главный вопрос: кто будет оплачивать те дни, на которые отстранен работник с кашлем или насморком. Если ковид у него подтвердится, то все понятно — ему дадут больничный. Но если окажется, что насморк — это просто насморк, то что тогда? Результатов теста можно ждать семь дней, и если выяснится, что ничего страшного нет, то кто должен будет платить за пропущенное рабочее время?

Другой вопрос состоит в том, как отслеживать симптомы ОРВИ у сотрудников. Если измерение температуры — понятный процесс, его можно наладить и контролировать, то с мониторингом кашля и насморка все уже сложнее, особенно в больших производственных коллективах.

Еще один момент касается доступа к медицинской тайне. По сути, работодатель теперь просто обязан знать детали медицинского состояния своих сотрудников. Работники теперь вынуждены будут объяснять и докладывать, почему они кашляют или почему у них насморк — может быть, у них аллергия, а может быть, их просто продуло, а может быть, есть какие-то болезни, о которых он не хотел сообщать, но теперь придется. Теперь это больше не частный вопрос — коронавирус, похоже, навсегда изменит понятие медицинской тайны.

«Политсовет»
Вернуться назад