Главная > Статьи / Мастрид > Выборы по новым правилам — игра в долгую

Выборы по новым правилам — игра в долгую


21-09-2020, 11:36
Интервью с политконсультантом, членом Российской ассоциации по связям с общественностью Евгением Потаповым.

В России кардинальным образом меняются правила выборов на всех уровнях. Это и трёхдневное голосование, и возможность голосования в электронном виде. К тому же сами политические процессы все больше уходят в онлайн, в социальные сети. Как приспособиться к новым реалиям — большой вопрос и для будущих кандидатов, и для политтехнологов. О том, что изменится в избирательных кампаниях, какие технологии будут эффективны и актуальны в новом электоральном цикле, мы поговорили с политическим консультантом Евгением Потаповым.

Выборы по новым правилам — игра в долгую
Евгений Потапов. Фото: Александр «Ёж» Осипов

— Региональные выборы прошли по новым правилам, уже можно делать первые выводы. Что изменилось с точки зрения избирательной кампании, с точки зрения кандидатов и их команд?

— Если рассматривать вопрос с точки зрения человека, который хочет cделать политическую карьеру, то изменилось очень многое. Время активных выборов, когда для положительных результатов избирательной кампании нужно было максимально продвигать свою кандидатуру несколько месяцев с помощью традиционных средств, включая наружную рекламу — баннеры/плакаты и СМИ, прошло. В настоящее время избиратель, как ни странно, имеет опосредованное отношение к избирательному процессу. Трёхдневное голосование, так же как и электронное голосование, предполагает, прежде всего, широкое использование административного ресурса, административную мобилизацию заведомо лояльного электората.

У граждан уже сформировано представление о кандидатах, за которых у них есть возможность голосовать, так как в основном это люди из власти. Сейчас бюджетников напрямую не заставляют голосовать за таких кандидатов, они делают это сами — «правильный кандидат» известен заранее. Это конформистское большинство, которое голосует всегда за имеющуюся власть. Из-за этого обостряется конкурентная борьба между кандидатами внутри какой-либо политической силы. Вклиниться в такие выборы можно, но крайне сложно — по сути, победить необходимо не на выборах, а во внутривидовой борьбе.

— Что это меняет в практическом плане для потенциальных кандидатов?

— Раньше за год, даже за полгода до выборов можно было заявиться и провести относительно быструю, яркую и активную избирательную кампанию. Но сейчас, как мы видим, такая ситуация больше работать не будет. Трёхдневное голосование и другие новые барьеры делают только «предвыборный блицкриг» маловероятным. Ритуал кампании останется, но к нему добавляется длительная «позиционная» осада.

С одной стороны, это однозначно деградация политической системы, как мы её понимаем, но, с другой стороны, это и новые правила выборов. Под новые правила необходимо подстраиваться. Растягивается срок вхождения в политическую элиту. Если раньше можно было за год-два без особых достижений набрать большее количество голосов и победить на финише, то сейчас кандидату необходимо построить свою политическую карьеру как минимум с трёхлетним планом, с набором достижений и активной работой. Важно понимать, что чем позже начать развиваться в политической сфере, тем больше придётся вкладывать материальных ресурсов.

Самое главное — сменилась целевая аудитория для политика. Раньше важнейшей целевой аудиторией были избиратели. Сейчас это люди, которые формируют список, те люди, которые понимают политическую игру. Но что они будут учитывать, решая, кого взять в список, а кого нет? И вот здесь будет важна общественная поддержка, способность мобилизовать свой якорный электорат и привести его на трехдневное голосование или на электронное. Чем ярче кандидат, чем он популярнее у самой широкой публики, тем проще ему вести внутривидовую конкурентную борьбу. В списки однозначно будут выбирать тех, за кого люди захотят голосовать.

— То есть теперь схема такая: сначала набираешь базу сторонников и идешь с ними добиваться разрешения начать избирательную кампанию?

— Сейчас у кандидата еще задолго до выборов должны быть свои сторонники, свои слушатели и враги. Необходим информационный ресурс. Сюда можно отнести подписчиков в социальных сетях. Это объективный показатель, который можно замерить и использовать в свою пользу при переговорах. Например, у раскрученного общественного деятеля с большим количеством подписчиков в Instagram намного больше шансов на успех, чем у его оппонента без страницы в социальных сетях. Условно говоря, 50 тысяч подписчиков — это уже ресурс, который сложно игнорировать, по сравнению с «обычными» 500 френдами. Однозначно необходим развитый информационный ресурс, количество друзей и «живых» подписчиков в наше время решает многое.

— Что нужно сделать человеку, который решил стать кандидатом на политическую должность?

— Карьера политика строится буквально со школьного времени. Необходимо следить за своей репутацией, развивать свои профессиональные навыки и приобретать полезные знакомства. Для того чтобы что-то получить, для начала нужно инвестировать. Необходимо оформлять свои социальные сети, понимать работу СМИ — стать медийной личностью и быть у всех на слуху.

— Но, наверное, только завести Instagram недостаточно. Что будет залогом успеха?

— В первую очередь необходимо разработать свой стратегический план, по которому определяются дальнейшие тактические ходы. Нужно сотрудничать с представителями политической инфраструктуры (вернее, того, что от нее осталось): консультантами, журналистами, редакторами, лидерами общественного мнения и политическими менеджерами. Почистить свои социальные сети и формировать свою историю. Как только человек войдёт в политическую борьбу, СМИ начнут искать абсолютно всю информацию о новом кандидате, найдут все его старые посты, зацепятся за фотографии и высказывания. Об этом нужно подумать заранее. Что касается работы на будущее, то хорошо сработает яркая, красивая картинка. Чтобы люди сразу заинтересовались кандидатом и сами начали искать информацию о нем.

— Чего ждет современный избиратель от кандидата? Люди стали более требовательными?

— Избиратели понимают — если человек делает что-либо, он делает это с какой-то целью. Люди устали от манипуляций. Как только аудитория понимает, что стала объектом манипуляции, она перестает интересоваться кандидатом. Поэтому изначально необходимо заработать соответствующую репутацию и обзавестись подписчиками и слушателями, заинтересовать их важными историями, в первую очередь с хорошей визуализацией.

— Существуют ли какие-нибудь кейсы, на которые можно опираться?

— По большому счету, кейсы, на которые можно было ориентироваться в прошлом, сейчас неэффективны. Мы видим, насколько изменился формат выборов, как изменились их правила. Необходимо перестроиться и играть по новым правилам. Сейчас человек должен создавать свою собственную позицию в любом кадровом резерве. Если раньше окном возможности был момент голосования, то сейчас вероятнее всего влиться в какую-либо команду. Эпоха «героев-одиночек» ушла. Конечно, можно избраться на протестных настроениях и антагонизме. Но это стиль жизни, из-за которого придётся проходить через определённые ограничения и сильные конфликты. Опыт показывает, что оппозиция набирает свои проценты и шансы быть выбранным конечно присутствуют. Но это отдельная ниша, которая подходит не всем. Например, она не подойдёт людям из бизнеса, потому что это верный способ свой бизнес потерять.

— Век соцсетей — это век картинки, век визуального. Какую картинку нужно представить, чтобы привлечь внимание?

— Должна быть драматургия, которая разрабатывается на протяжении нескольких лет. Необходимо вести осознанную визуальную политику, выстраивать свою репутацию и приобретать полезные связи. Любая фотография будет использоваться или во вред, или во благо — поднимать или снижать стоимость политика-бренда. Нужно создавать разнообразный контент, нарабатывать имидж кандидата, чтобы была возможность заинтересовать избирателей. Должны быть разные фотографы, разные визуальные истории, которые, конечно, основываются на реальных событиях. Должны быть действия и адекватная репрезентация для целевых аудиторий. Если ограничиться только своими селфи или однотипными сессиями от одного фотографа, это быстро наскучит публике и станет информационным шумом. В то время как задача — удерживать внимание на протяжении долгих месяцев и фактически лет. Необходимо чередовать разные стили и подходы, объединённые стратегией кандидата. Стратегию можно будет «переворачивать» и оптимизировать в зависимости от того, где будет раскрываться окно возможностей. Состояние неопределённости имеет одну константу. Нужно быть готовым ко всему.

«Политсовет»
Вернуться назад