Главная > Статьи > «Конец вам»: история схиигумена Сергия близится к завершению

«Конец вам»: история схиигумена Сергия близится к завершению


31-08-2020, 13:28
История с бунтом схиигумена Сергия (Романова), вышедшего из подчинения Московского патриархата, судя по всему, подходит к своему логическому концу. Опальный священник так и не смог собрать внушительную армию сторонников, и шансов на победу у него практически не осталось.

«Конец вам»: история схиигумена Сергия близится к завершению
Кадр видеоролика с YouTube-канала «Схиигумен Сергий Романов — проповеди и новости»

С момента первой проповеди Сергия о коронавирусе, положившей начало конфликту с епархией, прошло четыре месяца. С момента указа митрополита о запрещении схиигумена в служении — три месяца. В конце июля схиигумен был окончательно лишен священного сана.

На всех этапах этой истории схиигумен и его сторонники старательно создавали впечатление, что за ними стоит многотысячная паства, вот-вот готовая выйти на его защиту. Было множество намеков о том, что к духовным чадам Сергия принадлежат влиятельные политики, чиновники, силовики. Они должны были «прикрыть» своего духовного отца и спасти его от потери статуса в официальной Церкви.

Но ничего из этого не произошло. И кажется, к концу августа это начал понимать и сам Сергий. Во всяком случае, только так можно трактовать слова из его последней проповеди.

«Православное воинство, офицеры, солдаты армии и флота, когда я звал вас на защиту монастыря, где же вы? Пришла Матерь Божия. Конец вам», — заявил бывший схиигумен.

В самом деле, именно к военнослужащим было обращено немало призывов Сергия. И их сложно трактовать иначе как призывы к военному мятежу. Опальный священник призывал военных не подчиняться государственным властям и перейти на его сторону. Как мы видим, эти призывы ни к чему не привели.

Точно так же ни к чему не привели и призывы к широким массам населения. Самой массовой акцией в поддержку Сергия с очень большой натяжкой можно считать крестный ход, приуроченный к Царским дням. Тогда в Среднеуральский монастырь на службу приехало около полутора тысяч человек. Но извлечь какую-то практическую выгоду из этого схиигумен не смог.

Во второй половине августа сторонники Сергия наконец перешли к полноценной уличной активности. Они решили пикетировать здание епархиального управления на улице Репина в Екатеринбурге. Прихожане экс-схиигумена требовали встречи с митрополитом Кириллом и настаивали на его отставке.

Всего у здания епархии прошло два пикета, и иначе как провальными их не назовешь. Во-первых, самого митрополита в эти дни не было в городе, так что главное требование собравшихся изначально было невыполнимым. Во-вторых, на пикеты пришло всего около 50 человек, и это совсем не похоже на грозную армию, которая способна на что-то повлиять. К пикетчикам каждый раз выходили представители епархии и спокойно объясняли свою позицию — и хотя переубедить они вряд ли кого-то смогли, но показали свою готовность идти на контакт и вести мирный диалог. Через несколько дней Сергий призвал прекратить акции.

С вип-поддержкой у схиигумена тоже получилось не очень. Слухи о высокопоставленных последователях Сергия ходили регулярно — и, возможно, как минимум часть из них была правдой. Но что от этого толку, если в самый ответственный момент духовные чада не нашли в себе смелости публично выразить поддержку своему духовнику?

На сегодняшний день из более или менее известных персон за Сергия публично заступились телеведущая Мария Шукшина, квнщик Дмитрий Соколов, отставной полковник ГРУ Владимир Квачков. В поддержку схиигумена выступал и хоккеист Павел Дацюк, однако в последнее время он стал реже светиться в этой теме. В любом случае для победы над Московской патриархией такого «тыла» будет маловато.

Со стороны православного духовенства голосов в поддержку схиигумена также почти не слышно. Нет никаких сомнений в том, что ультраконсервативные взгляды Сергия близки многим православным священникам — но заявить об этом публично на всю страну не решается почти никто. И уж тем более нет речи о том, чтобы Сергия поддержал кто-то из архиереев РПЦ — а без этого идти на конфликт с патриархом сродни безумию.

Важнее всего то, что Сергию не удалось главное, что могло дать ему шанс на успех, — он не смог добиться силового конфликта и создать себе ореол гонимого мученика. Ни на одну из провокаций епархия не поддалась и переводить противостояние в силовую плоскость не стала. А без этого интерес к бывшему схиигумену обречен на угасание.

Итак, к концу августа стало понятно, что никакую духовную армию Сергий собрать не смог. Его бунт обречен на поражение. Единственное, что у него пока осталось — это несколько сотен сторонников и имущественный комплекс Среднеуральского женского монастыря, который они удерживают под своим контролем. Судя по всему, остался и кто-то из спонсоров, готовый и дальше жертвовать деньги экс-схиигумену.

Впрочем, с имуществом монастыря тоже есть вопросы. Сергий утверждал, что здания оформлены на спонсоров их строительства. Но, судя по всему, монастырская недвижимость вообще никак юридически не оформлена, а земля находится в пользовании епархии. Сейчас епархия собирается оформлять право собственности на здания, после чего разговор с Сергием перейдет в юридическую плоскость.

Что будет дальше, более или менее понятно. Конечно, в ближайшее время Сергий монастырь не покинет — но рано или поздно ему придется сделать это. Скорее всего, он вместе с наиболее верными своими последователями скроется в одном из скитов в труднодоступных районах Урала. Оттуда его выгнать будет невозможно, да и не нужно. Он продолжит вести неканонические службы, будет выкладывать проповеди на YouTube, к нему будут ездить паломники (кто физически сможет дотуда добраться). Интрига осталась разве что в том, будут ли возбуждены в отношении него новые административные и уголовные дела –— на них он наговорил предостаточно. Но скорее всего, проблем с законом ему удастся избежать — и это единственное, в чем ему могут помочь высокопоставленные духовные чада, еще не отвернувшиеся от него.

Алексей Шабуров
Вернуться назад