Главная > Статьи > Минстрой: на пороге коррупционного скандала

Минстрой: на пороге коррупционного скандала


9-07-2020, 11:08
Правительство Свердловской области оказалось на пороге очередного коррупционного скандала с участием видных региональных чиновников. Дамоклов меч навис над министерством строительства региона, Управлением государственной экспертизы и крупными екатеринбургскими застройщиками.

В центре внимания — потенциально коррупциогенные схемы, по которым застройщики могли получать положительные заключения экспертизы и разрешения на строительство откровенно спорных объектов. Клубок этих схем начал раскручиваться со скандала вокруг недостроенной станции метро «Бажовская». Участок на месте вестибюля станции метро получил один их застройщиков. Вместо инфраструктуры метрополитена там был возведен автоцентр, а сам участок готовился к перепрофилированию под многоэтажную жилую застройку. Когда все всплыло на поверхность, общественность задалась логичным вопросом: как вообще это стало возможным? Куда смотрели Минстрой и госэкспертиза?

Минстрой: на пороге коррупционного скандала

Схожая схема была реализована в отношении жилого дома «Культура» в Пионерском поселке. Назван он так неслучайно: раньше на этом месте находились дома детского творчества. Проект, по которому муниципальный объект был уничтожен и на его месте появилась коммерческая застройка, сейчас расследуется УФАС.

«Бажовскую» и «Культуру» объединяет не только общий бенефициар — совладелец торгового центра «Фан Фан» Ильдар Губаев. На обеих стройках подряды получали фирмы ООО «СК «Айфель» и ООО «Экостройсоюз», директором и владельцем которых является предприниматель Павел Снежинский.

Интересно отметить, что Павел Снежинский женат и его супруга Мария занимает пост заместителя директора Государственного автономного учреждения Свердловской области «Управление государственной экспертизы». Обе компании Снежинского зарегистрированы в их общей с женой квартире.

Получается, что чиновница, отвечающая за госэкспертизу, является женой бизнесмена, чьи интересы как раз пересекаются с деятельностью Управления госэкспертизы. Нет ли здесь конфликта интересов?

Областная прокуратура провела проверку и выяснила, что да — конфликт интересов есть, причем Мария Снежинская не уведомила об этом своего работодателя.

«На Снежинскую М. А., которая достоверно знала о сфере деятельности своего супруга, возложена обязанность по уведомлению директора учреждения о возможности возникновения конфликта интересов, которая не выполнена», — говорится в письме областной прокуратуры, которое имеется в распоряжении редакции «Политсовета».

При этом надзорное ведомство выявило, что ООО СК «Айфель» состояло в договорных отношениях с коммерческими организациями, которые являлись заказчиками на проведение экспертиз проектно-сметной документации в ГУА «УГЭ».

Но вопрос о взаимоотношениях Марии Снежинской, ее супруга и застройщиков, обеспечивавших компаниям Павла Снежинского подряды, не единственный в этой истории.

Еще один важный вопрос — это возможная причастность к этим схемам министерства строительства Свердловской области. Могли ли подобные схемы существовать без покровительства вышестоящих чиновников? Ведь именно Минстрой курирует деятельность Управления госэкспертизы.

Эти подозрения могут оказаться небеспочвенными. Как минимум потому, что Минстрой упорно не видит в сложившейся конфигурации никакой проблемы. Министерство провело проверку в отношении Снежинской, но не подвергло ее никаким взысканиям. Хотя, повторимся, ее близкая связь с компаниями в курируемой сфере налицо. Нельзя исключать, что причиной «непотопляемости» заместителя руководителя госэкспертизы являются связи в высоких кабинетах.

И здесь самое время вспомнить, что именно областной Минстрой всеми силами поддерживал застройщика в судебном споре по поводу станции «Бажовская». Во всех судах всех инстанций представители министерства продолжали настаивать на том, что здание автосалона над станцией метро построено абсолютно законно. Эту позицию министерство занимало даже тогда, когда по факту мошенничества с муниципальной землей было возбуждено уголовное дело.

По версии следствия, представитель компании-застройщика «в сговоре с неустановленным лицом» организовал «внесение в государственный кадастр недвижимости заведомо недостоверных сведений о виде разрешенного использования земельного участка, незаконно изменив вид разрешенного использования «для размещения автостоянки на 280 машино-мест» на «обслуживание автотранспорта».

«В 2017 году указанное лицо, введя в заблуждение сотрудников администрации Екатеринбурга, обеспечило незаконное заключение дополнительного соглашения к договору аренды, согласно которому вид разрешенного использования земельного участка предусматривал возможность размещения на земельном участке постоянных или временных гаражей с несколькими стояночными местами, стоянок (парковок), гаражей, в том числе многоярусных, то есть объектов капитального строительства. После чего указанное лицо в профильном региональном министерстве незаконно получило разрешение на строительство на земельном участке объекта капитального строительства, а затем незаконно получило разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, получив тем самым право заключить договор купли-продажи без проведения торгов», — сообщали в прокуратуре.

Как видим из этой цитаты, Минстрой принял непосредственное участие в «незаконном» получении разрешения на строительство. И тут впору спросить: было ли это следствием компетентности чиновников Минстроя или их личной заинтересованности в реализации крайне сомнительного проекта? И знал ли об этом министр строительства Михаил Волков или хотя бы его заместители? И какова в этой ситуации роль супругов Снежинских?

Вполне вероятно, что ответы на эти вопросы мы узнаем уже в ближайшее время. Расследование и по делу «Бажовской», и по дому «Культура» продолжается. Следственные органы выявляют все новых и новых фигурантов в том числе и по ниточкам, которые тянутся к семье Снежинских. Уже сейчас очевидно, что компетентными органами отрабатываются и проверяются все их связи: у Марии — по административной линии, у Павла — по коммерческой. Последние действия ФСБ, СК и прокуратуры могут привести к тому, что Снежинских перестанут принимать и защищать в самых высоких кабинетах и их «семейные схемы» прекратят свое существование.

Чем бы ни закончилось расследование, для министерства и лично для министра оно также не сулит ничего хорошего. Потенциально коррупционными схемами уже заинтересовались силовики, о них узнали общественники и депутаты. Осталось только ждать результатов работы компетентных органов.

«Политсовет»
Вернуться назад