Главная > Статьи > В магазин перед парадом: почему Куйвашеву придется смягчить ограничения на торговлю

В магазин перед парадом: почему Куйвашеву придется смягчить ограничения на торговлю


2-06-2020, 14:19
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев по-прежнему не может приступить к снятию ограничений в регионе. В первую очередь, речь идет об открытии магазинов, торговых центров и кафе, пусть только в уличном формате. Задачу для губернатора, и без того непростую, осложнило назначение парада Победы и голосования по изменению Конституции.

Встреча губернатора с владельцами торговых центров. Фото департамента информационной политики Свердловской области
Встреча губернатора с владельцами торговых центров. Фото департамента информационной политики Свердловской области

Раньше логика принятия решения для главы области была относительно простой. Если количество новых случаев коронавируса растет, то ограничения нужно продлевать. В принципе, делать это можно было настолько долго, насколько продолжался бы рост заболеваемости — хотя экономика, конечно, в какой-то момент просто не выдержала бы. Но экономические соображения всегда можно отодвинуть на второй план: власти уже показали, что мнение Роспотребнадзора в таких случаях для них важнее, чем все просьбы бизнеса.

Но теперь эта относительно простая логика не работает. В календаре появились две даты — 24 июня (парад) и 1 июля (голосование), которые обозначают горизонт для всех региональных руководителей, в том числе и для Куйвашева.

К этим датам режим ограничений точно должен быть смягчен, вне зависимости от того, будет расти число заболевших или нет. Здесь в дело вступает политика, а эпидемиология отходит на второй план. Очевидно, что нельзя оставлять ограничения теми же самыми и при этом проводить парад и голосование. В таком случае эти мероприятия вызовут не всеобщий энтузиазм, а всеобщее раздражение людей. Чтобы парад и голосование прошли так, как их задумал Кремль, они должны пройти при ослаблении режима ограничений. Это косвенно подтвердил и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сказавший, что к 24 июня нынешний режим закончится. Губернаторы могут воспринимать это как поручение сверху.

Но главам регионов надо не просто механически снять ограничения. Это было бы слишком простой задачей. Их работа состоит еще и в том, чтобы парад и голосование прошли действительно мощно, ярко и стали важным событием для людей. То есть жители должны подойти к этим датам в хорошем настроении — и как минимум на эту неделю с 24 июня по 1 июля они должны забыть про проблемы последних месяцев. Это серьезно усложняет задачу губернаторам — особенно в тех регионах, где ограничения продолжают действовать. В том числе речь идет и о Свердловской области.

Получается, что для Куйвашева не стоит вопроса — снимать или нет ограничения на торговлю (это тот этап, к которому область подошла, но никак не может его начать). Политические соображения однозначно говорят, что смягчать режим придется. Вопрос в другом — снимать эти ограничения уже сейчас или сделать это перед самой датой парада?

Если бы мы руководствовались только статистикой по заражению, то, наверное, можно было и не торопиться с открытием магазинов. Но политическая логика другая. С политической точки зрения снимать режим губернатору нужно как можно скорее.

Причина этого проста. Представим, что губернатор Куйвашев откроет магазины и ТЦ где-то к 21-22 июня, то есть за несколько дней до парада. Технически это может быть верно, но политически нет. Ведь тогда получится, что как раз в выходной, 24 июня, уральцы вместо того, чтобы смотреть парад и гордиться Победой, устремятся в магазины, в которые они не могли попасть три месяца. В этом случае все усилия властей пойдут насмарку — парад просто никто не заметит.

Получается, что нужно сделать так, чтобы к 24 июня люди уже прошлись по открытым магазинам, купили все, чего им так не хватало, и подошли к параду с хорошим настроением, с чувством, что жизнь налаживается. И чтобы до 1 июля это настроение не пропало.

Чтобы все произошло именно так, Куйвашеву придется поторопиться с открытием магазинов. Накануне он продлил ограничения до 8 июня, и это значит, что после этой даты до 24 июня у уральцев останется всего два уик-энда. Даже это не так много, учитывая трехмесячную паузу.

По большому счету, другого варианта у губернатора нет. Он прекрасно понимает правила и принципы российской политики и не может не знать, чего ждет от него Москва. Наверное, именно поэтому в последнее время Куйвашев подчеркивает, как трудно ему принимать решения о продлении или снятии ограничений. Но решение принять все равно придется — до парада Победы осталось всего три недели.

«Политсовет»
Вернуться назад