Главная > Статьи > Как коронавирус ударит по протестам

Как коронавирус ударит по протестам


31-03-2020, 12:33
Пандемия коронавируса пока далека от завершения в том числе и в России. Но уже сейчас многие задумываются, к каким последствиям она приведет — в том числе и к политическим. Например, как эпидемия отразится на протестном движении и оппозиции?

Как коронавирус ударит по протестам

С одной стороны, воздействие вируса и длительного карантина будет как минимум психологическим. Массы людей, лишенные привычного образа жизни, оказываются в ситуации настоящего стресса, социальное раздражение будет копиться, и ему обязательно нужно будет выплеснуться. В какой момент оно выплеснется, и с какими последствиями — вопрос открытый.

Очевидно, что власть сделает все возможное, чтобы обернуть этот выплеск в свою пользу. Если эпидемия пройдет без заметных потерь и закончится относительно быстро, то со стороны государства тут же появится масса претендентов на лавры победителей. А самое главное — власть попытается создать чувство всеобщей эйфории и использовать его для восстановления своей популярности. Часто, например, можно услышать, что голосование по поправкам к Конституции постараются провести как можно быстрее после окончания эпидемии, чтобы воспользоваться всеобщим воодушевлением.

Если же течение эпидемии будет не столь благоприятным, то настроение масс, наоборот, может пойти в протестном русле. И тогда рейтинги власти могут заметно обрушиться. Другое дело, получится ли у кого-то воспользоваться этим снижением?

Здесь мы подходим ко второй проблеме. На протяжении всех последних лет главным инструментом оппозиционной борьбы были протестные митинги — в отсутствие других возможностей ставка делалась именно на них. И зачастую митинги действительно работали, и власть тратила массу ресурсов на их нейтрализацию.

Но коронавирус, кажется, выбил это последнее оружие из рук оппозиции. На данный момент все митинги запрещены, и никакой уличный протест в принципе невозможен, даже если для него появится повод.

Нетрудно предположить, что запрет на массовые мероприятия будет одним из последних, которые власть отменит после окончания эпидемии. Российская власть, как легко догадаться, не будет спешить с разрешением публичных мероприятий и постарается растянуть запрет на как можно долгий срок, держа в уме в том числе и предстоящие выборы, и голосование по Конституции. И самое главное, что для такого затягивания будут формальные основания — полная угроза распространения коронавируса исчезнет еще не скоро, и даже несколько десятков болеющих будут поводом для сохранения ограничений.

Но помимо юридического запрета на проведение митингов будет еще и психологический блок на них. В течение недель, если не месяцев, гражданам будут внушать, что любые массовые собрания опасны для здоровья. Страх заразиться исчезнет еще не скоро.

Поэтому перед каждым протестным митингом, даже если они все-таки будут разрешены, власть будет напоминать об их опасности, воскрешая в памяти боязнь коронавируса. И кого-то наверняка это остановит от участия.

Так что в обозримой перспективе оппозиции стоит забыть о массовых уличных протестах как о главном и самом эффективном инструменте политической борьбы. Можно предположить, что в стратегии, рассчитанной на выборы в Госдуму в 2021 году, митинги должны были сыграть важную роль (как они сыграли на выборах в Мосгордуму в прошлом году). Похоже, что стратегию придется пересматривать или как минимум готовить запасной план.

Или — если подходить глобально — политикам в России, да и по всему миру, можно в принципе начать искать какую-то замену митингам как главному средству борьбы. Если нам говорят, что коронавирус изменит все сферы жизни общества, то почему бы ему не изменить и эту?

«Политсовет»
Вернуться назад