Главная > Новости > Российские философы написали открытое письмо Путину

Российские философы написали открытое письмо Путину


10-02-2020, 10:08
Российские ученые-философы написали открытое письмо президенту Владимиру Путину. Они жалуются на новую систему учета научных публикаций.

Текст письма обнародовал на своем сайте Институт философии РАН. Адресатами обращения значатся также премьер-министр Михаил Мишустин, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, президент РАН Александр Сергеев, министр высшего образования и науки Валерий Фальков.

Поводом для возмущения философов стал проект документа под названием «Методика расчета комплексного балла публикационной результативности», разработанный министерством науки.

Новая методика предусматривает, что основной вес при оценке публикаций будут иметь статьи в англоязычных изданиях. Российских философов это не устраивает.

«Следует учитывать, что наиболее важные и актуальные темы российских общественных наук и отечественной гуманитаристики могут и должны обсуждаться прежде всего на русском языке, в российском научном сообществе и публичном пространстве, а не в западных журналах, часто обходящих эти проблемы по соображениям как тематической, так и идейно-политической ориентации. Гипертрофированный акцент на Web of Science и Scopus ведет к вытеснению русского языка из сферы социогуманитарных наук, а в перспективе — и из сферы интеллектуальной культуры», — говорится в этом обращении.

Впрочем, даже в самом философском сообществе нет единого мнения на этот счет. Так, известный философ и социолог Александр Филиппов считает, что никакой проблемы в публикациях на английском языке нет.

«Проблема английского языка. Такой проблемы не существует вообще. Объясняю. Допустим, вам нравится писать на русском. Я не знаю, откуда у русского человека такая странная склонность. Странная, если не сказать больше. Но допустим. В то же время у вас есть начальник, которому надо, чтобы вы писали на английском. Зачем ему это надо, не ваше дело. Начальник-то он! Ну и напишите на английском, что ж такого? Ну, наймите переводчика и редактора перевода. Вас спросят: где текст на английском? — а он — вот», — написал Филиппов в Facebook.
Вернуться назад