Главная > Статьи / Мастрид > Как голосование по изменению Конституции поставит Путина над законом

Как голосование по изменению Конституции поставит Путина над законом


27-01-2020, 12:10
Российские власти ведут ускоренную подготовку к изменению Конституции. Важной частью этой процедуры должно стать общероссийское голосование. И оно же сулит самую большую проблему. Голосование никак не вписывается в действующее законодательство, и выхода из этого тупика не видно.

Как голосование по изменению Конституции поставит Путина над законом

Дело в том, что Конституцию нельзя изменить произвольно, никаких экспромтов и импровизаций тут не предусмотрено. Еще в 1998 году был принят закон, который четко устанавливает, как могут быть приняты поправки к главам 3-8 Основного закона страны. Именно эти главы сейчас хотят менять по инициативе Владимира Путина.

Итак, процедура вкратце такова. Сначала закон о поправке вносится в Госдуму, где проходит три чтения. Он должен быть принят конституционным большинством — то есть двумя третями от общего числа депутатов.

После голосования в Госдуме закон поступает в Совет Федерации, где его также должно одобрить две трети сенаторов. После этого председатель Совета Федерации отправляет закон в регионы. У региональных заксобраний есть целый год на рассмотрение поправок.

Когда все регионы проголосовали, Совет Федерации собирает результаты и подводит итог. Если поправки одобрило две трети регионов, поправки считаются принятыми. Дальше остаются только формальности: семь дней на то, чтобы направить закон президенту, и еще 14 дней, чтобы президент подписал его. Самое главное тут в том, что президент не может отклонить закон — он обязан его подписать и опубликовать.

Так все могло бы быть и в этот раз. Разумеется, никто бы не стал ждать целый год. Вся процедура заняла бы от силы два месяца — нет сомнений в том, что регионы одобрили бы поправки максимально быстро, недели за две.

Но президент Путин по какой-то причине решил провести еще и «общероссийское голосование». Законом это не предусмотрено, и уже сразу очевидно, что результаты такого голосования могли бы носить только рекомендательный, а не обязательный характер.

Но пусть так, пусть власти захотели организовать некое общественное голосование, чтобы узнать мнение людей о поправках. Тогда, наверное, следовало бы провести такое голосование еще до рассмотрения в Госдуме. В этом случае депутаты могли бы спокойно голосовать, опираясь на результаты этого голосования.

Однако в нашем случае все пошло по-другому. Законопроект был внесен в Госдуму в кратчайшие сроки и уже принят в первом чтении. Второе чтение состоится уже через две недели. Потом так же быстро всё рассмотрит и Совет Федерации. Понятно, что никакое общероссийское голосование тут уже не провести.

Получается, что единственный допустимый вариант — устроить голосование после одобрения в Совете Федерации, но до рассмотрения поправок в регионах. Тем более что там заложен целый год на рассмотрение.

Ни в какой другой момент голосование провести уже будет нельзя. После того, как за поправки проголосуют регионы, они будут считаться одобренными. И если даже представить, что народ в этот момент проголосует «против», президент уже не сможет наложить свое вето.

Итак, получается, что голосование надо проводить перед тем, как закон уйдет в регионы. Но и здесь есть одна большая проблема.

Проблема эта в том, что законных оснований для проведения голосования нет. То есть тот же Центризбирком не может просто так взять и устроить какое-то общественное голосование. Это просто не прописано ни в одном законе, и ЦИК совершит незаконные действия, если начнет делать это. Но ни у кого другого ресурсов на организацию такого масштабного голосования нет.

Единственный документ, который вообще предусматривает проведение такого голосования, — это тот самый законопроект о поправках, внесенный президентом.

«Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти» выносится на общероссийское голосование», — гласит вторая статья этого закона. Как можно заметить, всё сформулировано предельно неконкретно. Как должно проходить голосование, когда, есть ли порог явки и сколько участников должно поддержать проект — все это остается неопределенным.

Главная же коллизия в том, что это просто проект, он не принят и не вступил в силу. То есть юридические основания для проведения голосования наступят только тогда, когда этот закон вступит в силу. Но тогда пропадет весь смысл проводить голосование, ведь поправки-то будут уже приняты!

Исходя из того, что происходит сейчас, общероссийское голосование будет либо фиктивным, либо незаконным.

В принципе, этой ситуации можно было бы избежать. Для этого сначала нужно было принять закон или хотя бы указ президента о проведении голосования, создать для него правовую основу. И только затем вносить проект поправок и рассматривать его в Госдуме.

Но по какой-то причине власть этого не сделала. Такая небрежность может объясняться невероятной спешкой, которую мы видим сейчас. Куда и зачем спешить — вопрос отдельный, и ответа на него нет. Но такая чрезвычайность не может не настораживать.

Есть и еще одно, более философское, объяснение. Оно сводится к тому, что в данном случае противоречие законам — это не недостаток, а особенность. «Не баг, а фича», как гласит известный мем. То есть важно продемонстрировать именно то, что воля президента важнее любых законов. И если Путин сказал провести голосование, то оно будет проведено, даже если ни один закон этого не предусматривает. Голосование станет фиксацией этого факта: воля Путина выше закона. А содержание поправок в этом случае не так уж и важно.

Алексей Шабуров
Вернуться назад