Главная > Статьи / Мастрид > Гордума Екатеринбурга вновь не решила судьбу сквера

Гордума Екатеринбурга вновь не решила судьбу сквера


10-06-2019, 22:49
Гордума Екатеринбурга в очередной раз не смогла прийти к компромиссу по самому острому вопросу городской политики. Речь идет о площадке под строительство храма святой Екатерины, который часть депутатов продолжает именовать «символом Екатеринбурга», а представители православной общественности настаивают на его строительстве в сквере у Драмтеатра.

Второе по счету заседание рабочей группы по проведению опроса горожан не принесло желаемого результата. Удалось решить, что опрос пройдет в сентябре и обойдется бюджету в сумму от 13 до 15 миллионов рублей. Что касается исключения из списка потенциальных стройплощадок сквера, то, несмотря на все споры, ожидания и обещания, этого не произошло.

Гордума Екатеринбурга вновь не решила судьбу сквера
Фотография с официального сайта Екатеринбургской городской думы

Очередное заседание рабочей группы гордумы по выбору стройплощадки под Екатерининский храм и проведение соответствующего опроса проходило в духоте, спорах, попытках консолидации и одновременных эскападах противоборствующих сторон. Несмотря на старательные заверения, что никакого противостояния нет, смысловых подколок и прямых выпадов в адрес друг друга сегодня было предостаточно. Было видно, что депутаты скорее работают на публику и прессу, нежели реально пытаются договориться или принять конкретные решения. Было заметно, что противостояние у забора в сквере у Драмтеатра серьезно пошатнуло внутреннее состояние депутатов. Они были похожи на людей, которые не могут между собой договориться просто потому, что не привыкли принимать решений, за которые несут ответственность.

Заседание группы вел спикер Игорь Володин, сидевший в компании мэра Высокинского и вице-спикера Виктора Тестова. Последний, кстати, сегодня вообще не выступал, а его внешний вид был сумрачен. Казалось, ему так удобней, чтобы попросту никто не понял: за сквер он или за храм. Всего в зале находилось 23 человека, у которых для голосования были карточки. С самого начала было заявлено, что губернатор Евгений Куйвашев просил исключить сквер из списка площадок. Ожидалось, что сквер будет исключен из списка в пользу других площадок для строительства, не вызывающих протестов среди горожан (среди них пустырь на Фурманова — Белинского, улица Горького, 17 на месте Приборостроительного завода, акватория за Макаровским мостом (полуостров) и место, где раньше была телебашня).

Но не тут-то было: представители екатеринбургской епархии в лице протоиерея Максима Миняйло, игумена Вениамина (Райников) и преподавателя УрГУПС Александра Гавриленко (сказавший, что выражает интересы православных людей) заявили, что площадку у сквера убирать из списка нельзя. Их, кстати, поддержал бывший архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин.

«Если мы не включим сквер, тогда что мы здесь вообще делаем? Тогда надо прекратить работу группы и доверить дальнейшее решение вопроса градостроительному совету. Сейчас говорят: «Давайте не задевать общественные места». Все это вопиющий непрофессионализм. Доверяйте специалистам», — заявил Вяткин. И посетовал на то, что градостроительный совет был ликвидирован.

В общем, заседание прошло в форме разнобоя мнений, и местами было шумным и бессодержательным. Особенно в этом преуспел депутат Александр Колесников. Глава избиркома Илья Захаров отметил, что «не понимаем, что мы обсуждаем», и что опросные листы, волонтеры, это слишком хлопотно, и летом власти не успеют провести опрос.

«Давайте исключать площадку у сквера, потому что все вышло на федеральный уровень. Пора ставить точку», — добавил председатель избиркома. После чего Колесников буквально проорал: «Люди ее хотят, хватит беспредела».

Примерно так прошли все два часа. Входящий в группу «Парки и скверы Екатеринбурга» депутат Константин Киселев уверял: нет никакого противостояния.

«Мы не против храма, парки и скверы отстаивают общий интерес. Там гуляют все люди, река — это тоже общий интерес. Если парки и скверы оставят в покое, пусть церковь будет на месте телебашни, пусть будет на Горького, на Фурманова — Белинского. Надо сегодня рассматривать вопрос об исключении спорных мест», — сказал он.

После чего православный активист Александр Гавриленко закричал Киселеву, что тот «призывает к диктатуре». Спокойней вел себя бывший депутат Олег Хабибуллин, который заметил: «Противников храма в городе нет. Не ясно только, где он должен быть». А вот на другого экс-депутата Дмитрия Головина, который предложил строить буддистский храм или лабораторию атеизма, накинулись Алексей Вихарев и Александр Колесников — по их мнению, он оскорбляет чувства верующих.

Представитель Фонда Святой Екатерины Татьяна Прусевич была крайне аккуратна: «Мы занимаем наблюдательную позицию, не вмешиваемся и не комментируем». После чего все посмеялись. А протоиерей Максим Миняйло сказал, что если сквер решат не трогать, то православные сторонники признают свой проигрыш.

В общем, не договорившись и не решив вопроса о перечне площадок, члены рабочей группы остановились на двух ключевых моментах. Социологи высказались за предложение Алексея Вихарева провести опрос ориентировочно 22 сентября. Сегодня предложили, что опрос пройдет всего за один день на 150 избирательных участках. Отвечая на вопрос журналистов, мэр Высокинский оценил стоимость его проведения в 13-15 миллионов рублей, сказав, что все будет зависеть от количества участков для голосования.

Комментировать возбуждение уголовного дела по факту массовых беспорядков в Екатеринбурге мэр наотрез отказался. Следующее заседание группы решили собрать ровно через неделю — 17 июня.

«Политсовет»

Вернуться назад