Главная > Статьи / Мастрид > «Ищите Тунгусова в сквере»: протесты в Екатеринбурге породили новую теорию заговора

«Ищите Тунгусова в сквере»: протесты в Екатеринбурге породили новую теорию заговора


31-05-2019, 16:34
Майские протесты в Екатеринбурге всколыхнули всю уральскую политическую элиту. Политики и чиновники видят этот мир по-своему. Там, где обычным людям видятся стихийные процессы и стечение обстоятельств, опытные знатоки интриг обязательно найдут чей-то заговор. Екатеринбург не стал исключением.

Фотография департамента информационной политики Свердловской области
Фотография департамента информационной политики Свердловской области

Слухов вокруг недавних событий в сквере ходит масса. Мы пообщались с несколькими представителями уральского истеблишмента, чтобы понять, что об этом думают в элитах. Как выяснилось, в высоких кабинетах на ситуацию смотрят совсем по-другому — как на большую и сложную политическую игру.

Конспирология — едва ли не главная черта мышления современного чиновничества. Так что неудивительно, что и протесты в глазах политиков тут же обросли теорией заговора. И не нужно долго гадать, чей заговор видится за акциями горожан. Конечно же, речь о Владимире Тунгусове — бывшем вице-губернаторе Свердловской области. Именно его фамилию шепотом произнесет девять из десяти чиновников, с которыми вы заговорите про протесты.

Идея обвинить во всем Тунгусова — совсем не оригинальная. Его тень уже 20 лет видится за всеми политическими событиями в городе. Но казалось бы, где протесты горожан, а где — опальный экс-чиновник? Тунгусов уже более полугода не проявляет никакой активности и про него уже все вроде бы начали забывать. Конечно, мы задали своим собеседникам вопрос: «Ну при чем тут Тунгусов?». И получили в ответ сразу несколько аргументов в пользу того, что он тут при всём. Предлагаем оценить убедительность этих аргументов самостоятельно.

Во-первых, говорят в политтусовке, именно Тунгусов был одним из инициаторов строительства храма именно в сквере у Драмтеатра. Он, еще будучи во власти, якобы дал гарантии застройщикам, что никакого протеста не будет — и тем самым подтолкнул их к решительным и непродуманным действиям, которые как раз и вызвали протест.

Во-вторых, директором Фонда святой Екатерины является Александр Андреев, который долгие годы был «человеком Тунгусова», руководил связанными с ним медиапроектами. Их связь очевидна и не требует дополнительных доказательств. Так вот, в деятельности фонда многие видят своего рода провокацию — его акции и заявления как будто призваны не умиротворить общественность, а, наоборот, разозлить ее. Если посмотреть на работу ФСЕ с этой точки зрения, то и вправду может показаться, что фонд заинтересован в эскалации и продолжении конфликта. И дальше остается сделать последний логический шаг: якобы это Тунгусов через фонд подогревал протестные настроения.

В-третьих, убеждают нас разоблачители заговора, надо обратить внимание на СМИ, освещавшие протест. Едва ли не самую высокую активность проявили издания, которые относятся к пулу Александра Иванова — бывшего директора департамента информационной политики, еще одного стопроцентного «человека Тунгусова». Считается, что через Иванова бывший вице-губернатор по-прежнему пытается влиять на информационно-политическую повестку в городе. И по дружественным ему СМИ всегда можно понять, чего добивается Тунгусов. Если следовать этой логике, в этот раз он добивался нагнетания протеста и выхода его в федеральную повестку.

В-четвертых, многие обратили внимание на активизацию Сергея Тушина — бывшего заместителя главы администрации Екатеринбурга (и тоже, конечно, «человека Тунгусова»). Сейчас он работает руководителем Центра профилактики экстремизма УрФУ и, получается, отвечает за отсутствие протестных настроений среди студентов. После протестов Тушин приводил в университет протоиерея Максима Миняйло и депутата Дмитрия Сергина (наверное, нет нужды говорить, чей он человек). Смысл этих мероприятий понять не просто, но наблюдателям был важен сам факт: очередной «тунгусовец» тоже зачем-то включился в публичную шумиху вокруг храма.

Наконец, еще один довод, проверить достоверность которого еще труднее. Как утверждают наши собеседники, во время протестов в сквере были замечены многие сотрудники муниципальных учреждений, в первую очередь — учреждений культуры. Эти учреждения находятся под контролем Татьяны Ярошевской, главы управления культуры Екатеринбурга. Ярошевская была и остается одной из наиболее приближенных к Тунгусову фигур. Могла ли она мобилизовать подчиненных и вывести их в сквер на протесты? Кому-то такая версия покажется совсем не правдоподобной, но в политтусовке только об этом и говорят.

Хорошо, говорим мы, пусть все так, пусть все эти «люди Тунгусова» действительно могли иметь какое-то отношение к подогреванию протеста. Но зачем это ему нужно? Мы же понимаем, что бывший «серый кардинал» области — человек рациональный, вряд ли он будет тратить силы и ресурсы просто чтобы отомстить и насолить губернатору. В чем его интерес? Как оказалось, в теории заговора есть ответ и на этот вопрос.

Итак, теория такая. Якобы Тунгусов намерен вернуть себе контроль над Екатеринбургом. Для этого ему нужно не так уж много — взять под контроль городскую думу. С действующим составом думы сделать это невозможно. Значит, состав нужно сменить. Для этого думу нужно досрочно распустить. Понятно, что просто так, на ровном месте, роспуск думы устроить невозможно. Для этого нужны какие-то сильные потрясения, большой политический кризис. И мы видим, что такой кризис произошел. Неслучайно (в глазах конспирологов неслучайно, конечно) сразу после протестов вопрос о самороспуске действительно был внесен в думу. И внесен не кем-нибудь, а депутатами от КПРФ, которые прошли в думу благодаря — да-да — Тунгусову. Сейчас разогнать гордуму не получилось, но, возможно, это был лишь пробный шар, вброс самой темы в повестку. Основная схватка еще впереди, а значит стоит ожидать еще каких-то больших потрясений, за которыми будет стоять коварный «серый кардинал».

Вот такая конспирология. Можно ей не верить или даже смеяться над ней. Но мы убедились: именно эта теория владеет умами уральских политиков и чиновников. Они в нее верят и ей руководствуются. А раз так, то так ли уж важно, правда это или нет?

«Политсовет»
Вернуться назад