Главная > Статьи > Забор, застройщик, парк: в Екатеринбурге разгорается еще один конфликт вокруг зеленой зоны

Забор, застройщик, парк: в Екатеринбурге разгорается еще один конфликт вокруг зеленой зоны


15-05-2019, 17:18
В Екатеринбурге разгорается еще один гражданский конфликт, связанный с борьбой за зеленую зону. Пока в центре города активисты борются за сквер у Драмтеатра, в микрорайоне УНЦ жители выступают против застройщика, огородившего забором участок парковой зоны.

Забор, застройщик, парк: в Екатеринбурге разгорается еще один конфликт вокруг зеленой зоны
Фрагмент скриншота сервиса Google.Maps

Речь идет об участке в районе улиц Амундсена — Разливная. Именно там компания «Атомстройкомплекс» возвела жилой комплекс WOODS. Уже по названию этого ЖК понятно, что он как-то связан с лесом. И действительно, продавая квартиры в этом комплексе, застройщик обещал, что у его жильцов будет свой собственный парк.

Другими словами, часть нынешней лесной зоны, ранее доступной для всех жителей, должна была быть превращена в придомовую территорию. Так и получилось. Некоторое время назад «Атомстройкомплекс» огородил озелененный участок. Причем забор прошел не только по зеленой территории, но даже по детской площадке дома по адресу Амундсена, 135.

Предсказать дальнейшее развитие событий было несложно. Жители, лишившиеся доступа в парк и частично детской площадки, начали возмущаться и жаловаться властям. Это возмущение переросло в стычки со строителями ЖК WOODS. Противостояние быстро переросло из бытового в социальный конфликт с использованием силовых методов.

Так, двое жильцов, пытавшихся помешать возведению забора, были, по их словам, избиты строителями. Вскоре после этого застройщик привлек к охране забора крепких молодых людей — возможно, боксеров.

Впрочем, силовыми методами борьба за зеленую зону не ограничилась. 27 апреля жители дома на Амундсена провели митинг. Кроме того, они написали жалобу министру строительства Свердловской области Михаилу Волкову. И из ответа министра узнали любопытные подробности. Оказалось, что участок для строительства был выделен с нарушениями закона. Выделением земли занималось Мингосимущества Свердловской области (МУГИСО).

«Министерство [строительства] полагает, что при подготовке проекта межевания территории в районе улиц Амундсена — Разливной были нарушены требования части 4 статьи 43 Градостроительного кодекса Российской Федерации», — говорится в ответе министра (есть в распоряжении редакции). Волков предложил жителям обращаться в суд, чтобы добиться изменения границ участка.

На данный момент конфликт далек от своего завершения. Забор остается на месте, но жители УНЦ сдаваться не собираются.

Даже такое краткое описание ситуации с забором на УНЦ позволяет увидеть, как много общего в действиях «Атомстройкомплекса» и РМК, чей проект храма святой Екатерины привел к массовым протестам в Екатеринбурге.

В обоих случаях застройщики, пользуясь поддержкой областных властей, получили в свое распоряжение участок озелененной территории — сквера или парка. И там, и там территория фактически изъята из общего пользования в интересах частной компании. И там, и там возведен забор, который охраняют крепкие мужчины, похожие на профессиональных бойцов. Наконец, в обоих случаях застройщики не идут ни на какие компромиссы с горожанами, возмущенными их действиями и готовыми бороться за доступ к паркам и скверам.

Да, в случае со сквером у Драмтеатра конфликт пока более заметен — потому что речь идет о площадке в центре города и о строительстве храма. Но схема, по которой развивается противостояние, примерно одна и та же, и она тесно связана с интересами застройщика, претендующего на участок зеленых зон.

Еще одна любопытная деталь. Жители дома по Амундсена утверждают, что наблюдая за акциями в сквере у Театра драмы, они узнали среди бойцов, защищавших забор, тех самых крепких мужчин, что охраняли и забор «Атомстройкомплекса» рядом с их домом. Это лишь усиливает напрашивающиеся параллели между двумя конфликтами.

Наверное, сама такая картина — застройщик, захватывающий сквер — не новость для Екатеринбурга и для России в целом. Но еще недавно население чаще всего относилось к таким действиям нейтрально, а протесты были эпизодическими и малочисленными. Теперь же ситуация изменилась. Жители Екатеринбурга все острее понимают значимость зеленых зон: парков, лесов и скверов, считают их «своей» территорией. А потому они гораздо болезненнее реагируют на попытки застройщиков, будь то РМК или «Атомстройкомплекс», лишить их доступа в парк или застроить его. Более того, екатеринбуржцы готовы активно протестовать против таких попыток. Ситуация со сквером у Драмы показала, насколько серьезным может быть конфликт из-за парка. Противостояние в УНЦ, хоть оно пока и не столь заметно, может стать следующей «горячей точкой».

«Политсовет»
Вернуться назад