Главная > Статьи / Мастрид > Екатеринбург-2018: потери и приобретения

Екатеринбург-2018: потери и приобретения


27-12-2018, 12:19
Заканчивается 2018 год, пришло время подводить его итоги. Для Екатеринбурга уходящий год был по-настоящему насыщенным на события. Городские итоги можно разделить на потери и приобретения — для кого-то радостные, для кого-то сомнительные.

Без башни

Екатеринбург-2018: потери и приобретения

Главное символическое событие года — это, конечно, снос недостроенной телебашни. Казалось, что она будет стоять всегда, настолько прочно бесхозная башня вписалась в облик города. Ее снос многими был воспринят очень болезненно: и в силу привычки, и в силу того, что власть поставила всех перед фактом, даже формально не посоветовавшись с горожанами.

Посмотреть на снос башни утром 24 марта 2018 года пришли тысячи человек. Взрыв обрушил только часть сооружения, и еще неделю обломок башни мрачно торчал посреди города. В каком-то роде снос башни можно считать символом года для Екатеринбурга — тут сошлись и новый стиль поведения властей, не обращающих внимания на возмущение горожан, и попытки сопротивления со стороны городского сообщества. Но как бы то ни было, башня снесена, на ее месте хотят построить ледовую арену, но это уже история для следующего года.

Без Ройзмана и выборов

Екатеринбург-2018: потери и приобретения

В 2018 году в Екатеринбурге отменили прямые выборы главы города. Сделано это было быстро, по решению областного Заксобрания и губернатора. Перед принятием закона в Екатеринбурге прошел довольно многочисленный митинг против отмены выборов, но он никакого результата не дал: власти его просто не заметили.

После того, как закон был принят, оставалась небольшая формальность: внести соответствующие поправки в устав Екатеринбурга. Но при прохождении этого решения через гордуму возникла заминка. Профильная комиссия не смогла вынести вопрос на заседание, и тогда ряд депутатов предложил внести его в повестку «с голоса». Глава города Евгений Ройзман отказался делать это и после споров с депутатами прямо на заседании заявил о своей отставке. Так в Екатеринбурге неожиданно для всех закончилась почти пятилетняя «эпоха Ройзмана». Следующего мэра выбирала уже конкурсная комиссия.

Без ЭКСПО

Екатеринбург-2018: потери и приобретения
Кадр из презентационного ролика Екатеринбурга в качестве кандидата на проведение выставки ЭКСПО-2025

В уходящем году Екатеринбург снова претендовал на проведение Всемирной выставки, на этот раз в 2025 году. Пять лет назад город уже неудачно боролся за ЭКСПО. В нынешнем году всё повторилось.

Снова приезд делегации МБВ, снова пиар-акции в поддержку заявки, снова амбициозный проект застройки площадки на берегу Верх-Исетского пруда, снова обещания миллиардных инвестиций и строительства метро. И снова скепсис, к которому на сей раз добавилась и сложная внешнеполитическая ситуация. Было бы странно, если бы в условиях санкций и изоляции России позволили провести столь крупное международное мероприятия.

Впрочем, к моменту голосования в ноябре Екатеринбург все-таки жил надеждой. Пусть это нереально, но все же многим хотелось, чтобы город принял ЭКСПО. Это дало бы городу шанс на развитие, перевело Екатеринбург совсем в другое измерение. Но чуда не случилось: ЭКСПО-2025 будет в Осаке. Разочарование от проигрыша дополняется опасением, что после двух неудач Екатеринбургу могут больше не доверить заявок на масштабные мероприятия.

Без Тунгусова

Эта история, конечно, впечатлила лишь узкую прослойку уральских политиков и журналистов. Большинство горожан вряд ли что-то знало про вице-губернатора Владимира Тунгусова, а потому и не заметило его отставки. Но не вспомнить про это нельзя.

Екатеринбург-2018: потери и приобретения
Фотография департамента информационной политики губернатора Свердловской области

Больше 20 лет Владимир Тунгусов считался «серым кардиналом» сначала Екатеринбурга, а потом и всей Свердловской области. Еще в начале года казалось, что он находится на пике своего могущества и что предстоящие выборы в гордуму Екатеринбурга лишь укрепят его позиции. Но чем ближе были выборы, тем больше было странностей. В популярных федеральных телеграм-каналах вдруг стали появляться антитунгусовские посты, в какой-то момент их стало настолько много, что фраза «список Тунгусова» даже стала своего рода политическим мемом.

На выборах в гордуму образовалась неформальная «антитунгусовская коалиция» (часть кандидатов от ЕР, ЛДПР и «Справедливой России»), связанная в том числе с рядом авторитетных городских предпринимателей. Протеже Тунгусова на пост мэра Екатеринбурга Алексей Кожемяко внезапно не прошел конкурс. И за два дня до выборов губернатор фактически уволил Тунгусова, ликвидировав его должность. Впрочем, и после отставки «миф о Тунгусове» не забылся — даже сейчас едва ли не все неудачи местных властей зачастую списывают на происки бывшего «серого кардинала».

С новым мэром

Екатеринбург-2018: потери и приобретения

Новым мэром Екатеринбурга стал Александр Высокинский. Когда-то он был заместителем главы администрации города и в 2013 году уже считался наиболее вероятным кандидатом в мэры. Последние два с половиной года он работал вице-губернатором по экономике и за эти годы почти исчез из публичной повестки. Так что его выдвижение на пост мэра стало для многих сюрпризом.

Кандидатуру Высокинского в городе восприняли скорее позитивно, но тот факт, что он не избран на прямых выборах, а назначен через конкурс, не мог не смущать. Выборы дали бы шанс горожанам узнать будущего мэра, привыкнуть к нему. Без них же период привыкания пришелся на первые месяцы работы Высокинского в должности главы города.

Без скандалов и трудностей не обошлось. Новый мэр отказался от еженедельных приемов горожан, которые проводил Евгений Ройзман. Затем был скандал с высказыванием о «тридцатилетних диванных резонерах», которые Высокинскому, по его словам, неинтересны. Наконец, уже в декабре на всю страну прогремела история с попыткой почти двукратного повышения зарплаты мэру. Уже принятое решение о новой зарплате пришлось отменять после окрика Москвы. Следующий год для нового мэра тоже будет непростым — Высокинскому придется провести масштабную транспортную реформу, к которой горожане пока не готовы.

С новой думой

Екатеринбург-2018: потери и приобретения
Фотография с сайта Екатеринбургской городской думы

В сентябре 2018 года был избран новый состав городской думы Екатеринбурга. Впервые большинство в думе получили депутаты, лояльные в первую очередь областной, а не городской власти. Впрочем, кто-то может сказать и про «коммунальное лобби», и про группу влияния, близкую к так называемому ОПС «Уралмаш».

Почти сразу стало понятно, что новая дума не будет такой же тихой и незаметной, как предыдущая. Например, в ней есть 23-летний депутат-сталинист Пирожков, публично восхваляющий ГУЛАГ. В ней есть депутат Колесников, называющий журналистов «бестолочами». А на заседаниях из уст депутатов можно услышать фразы типа «Щас у меня вопрос! Хорош!» и «Димон, ты жжешь сегодня».

Если же говорить о политической стороне, то новая дума уже проявила себя как серьезный инструмент давления на мэрию. В конце года депутаты еле-еле согласовали новую структуру администрации, дав понять, что мэру Высокинскому придется с боем продавливать нужные решения. Вопрос в том, в чьих интересах будет использоваться этот инструмент давления. Ответ на этот вопрос даст судьба крупных городских активов, которые готовят к приватизации.

С храмом-на-драме и филармонией-на-доме

Нужно сказать и про два крупных строительных проекта, которые появились в 2018 году и пока существуют только на бумаге, но уже вызвали острые конфликты.

Екатеринбург-2018: потери и приобретения
Изображение из проектной документации с сайта Министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области

Первый — это проект собора святой Екатерины. В прошлом году его хотели строить прямо на воде городского пруда, а в этом году окончательно решили возводить храм на другом берегу — возле театра драмы и областного правительства. Проблема в том, что ради собора придется почти полностью вырубить сквер, в котором летом любят гулять горожане. Храм, к слову, должен получиться исполинской — шириной во весь сквер, а высотой почти как «белый дом». Горожанам, как обычно, не понравилось, что их мнения никто не спросил, что власти спонсоры строительства поставили всех перед фактом. В защиту сквера прошло несколько уличных акций, но они все же не стали столь заметными и массовыми, как прошлогодние «обнимашки» пруда.

Екатеринбург-2018: потери и приобретения
Фотография департамента информационной политики Свердловской области

Второй конфликт связан со строительством нового зала свердловской филармонии. В сентябре был опубликован проект, из которого стало понятно, что ради будущего концертного зала власти хотят снести жилой дом по адресу Карла Либкнехта, 40. Жильцов дома об этом никто не предупредил, а сами они выступают категорически против сноса. Власти сначала говорили, что все уже решено, затем под давлением скандала начали утверждать, что решение, напротив, окончательно не принято. На стороне жильцов прокуратура, которая пока не видит законных оснований для сноса. Судьба филармонии, скорее всего, решится уже в следующем году.

С Чемпионатом мира

Екатеринбург-2018: потери и приобретения

Чтобы закончить итоги года на позитивной ноте, вспомним про Чемпионат мира по футболу, четыре матча которого прошли в Екатеринбурге летом 2018 года. Несмотря на все опасения, чемпионат стал для города настоящим праздником, который еще долго будут вспоминать с теплой ностальгией.

На протяжении нескольких недель улицы города были наводнены веселыми и жизнерадостными иностранцами, все общались друг с другом, сидели ночами в барах, гуляли по улицам, радовались победам и переживали за поражения. Многие горожане наверняка думали: «Мы даже не знали, что так может быть».

Чемпионат стал для Екатеринбурга приоткрытой форточкой в какой-то другой мир, до этого нам неведомый. Жаль, что он закончился так быстро, и очень хочется, чтобы у Екатеринбурга появился шанс пережить что-то подобное еще не раз.

«Политсовет»
Вернуться назад