Главная > Статьи / Мастрид > Чудновец, Оксимирон, «Класс»: о чем нужно говорить в связи с трагедией в Керчи

Чудновец, Оксимирон, «Класс»: о чем нужно говорить в связи с трагедией в Керчи


25-10-2018, 15:13
На днях «общественница» Евгения Чудновец пожаловалась в Роскомнадзор на рэпера Оксимирона. Поводом стала его песня и клип, рассказывающие о стрельбе в школе. Безотносительно самой Чудновец эта история может натолкнуть на серьезные выводы, связанные с насилием в школе.

Чудновец, Оксимирон, «Класс»: о чем нужно говорить в связи с трагедией в Керчи
Кадр из клипа рэпера Оксимирона

Нетрудно догадаться, какими мотивами руководствовалась Чудновец, отправляя жалобу. Скорее всего, речь не более чем о желании привлечь внимание к самой себе. Но это тот случай, когда внимание на нее действительно лучше обратить.

Чудновец жалуется на клип Оксимирона «Последний звонок». Лирический герой песни — молодой человек, собирающийся устроить бойню в школе наподобие той, что недавно произошла в Керчи. Клип на песню, который собрал почти полмиллиона просмотров, представляет собой нарезку кадров из эстонского фильма «Класс», снятого в 2007 году.

Фильм рассказывает о двух подростках, устроивших такую же бойню в школе. И вот какое дело — фильм получил немало наград, был номинирован на «Оскар». Более того, в Эстонии этот фильм рекомендовали смотреть всем школьникам и даже давали скидки на билеты тем, кто приходит на сеанс всем классом.

Другими словами, никому даже в голову не приходило, что фильм про бойню в школе может спровоцировать новые расстрелы. Напротив, считалось, что честный рассказ может предотвратить новые трагедии.

Все потому, что в фильме «Класс» было показано, почему тихие и неприметные подростки могут пойти на такой страшный шаг. Фильм рассказывает о том, как школьники издеваются над своими одноклассниками, унижают, доводят их до такой точки, где выходом остается только расстрел своих обидчиков. Насилие, которое взрослые предпочитают не замечать, порождает насилие, от которого укрыться уже нельзя.

Вот о чем нужно говорить сейчас, после трагедии в Керчи. О том, что человек, идущий в школу с оружием, делает это не просто потому, что посмотрел клип Оксимирона или поиграл в компьютерную игру. Скорее всего, этот школьник или студент испытывал длительное психологическое, социальное или физическое давление. Разумеется, это не оправдывает его — но указывает нам путь, который позволит избежать таких трагедий в будущем.

Этот путь — не запреты фильмов, клипов или игр, не доносы в Роскомнадзор или прокуратуру. Этот путь — быть внимательнее к детям, не позволять им становиться доведенными до отчаяния жертвами коллективного насилия или травли. Нужно по примеру Эстонии рассказывать детям и взрослым о том, до чего может довести жестокость. Хотя в стране, где тезис «слабых бьют» стал чуть ли не государственной идеологией, это будет непросто.

«Политсовет»
Вернуться назад