Главная > Статьи / Мастрид > Фигуры расставлены: что значат списки кандидатов в депутаты и мэры Екатеринбурга

Фигуры расставлены: что значат списки кандидатов в депутаты и мэры Екатеринбурга


9-07-2018, 11:32
В Екатеринбурге определились кандидаты в депутаты городской думы от «Единой России» и кандидаты на пост главы города. С одной стороны, предвыборная ситуация вроде бы прояснилась, но с другой — еще больше запуталась.

Фигуры расставлены: что значат списки кандидатов в депутаты и мэры Екатеринбурга

Окончательный список

Партия «Единая Россия» утвердила список своих кандидатов на региональной конференции 7 июля 2018 года. Главная интрига состояла в том, насколько этот список будет отличаться от списка победителей праймериз, прошедших в начале июня.

Отличия в итоге обнаружились, но не такие уж принципиальные. Главное внимание следует уделить кандидатам по одномандатным округам, поскольку именно у них самые высокие шансы получить мандаты.

В списке одномандатного по сравнению с результатами праймериз только два изменения. В округе № 8 вместо Сергея Мартиросяна выдвинут директор муниципального учреждения «Спортивный комбинат «Урал» Николай Баталов. В округе № 16 вместо Дмитрия Праздничкова кандидатом стал действующий депутат гордумы Дмитрий Сергин.

Костяк списка одномандатников составляют либо действующие депутаты гордумы, либо кандидаты, лояльные городским властям. Тех, кто способен пойти на конфликт с мэрией, совсем немного — например, депутат Заксобрания Игорь Володин и депутат гордумы Анатолий Шарапов. У них высокие шансы попасть в думу, но там они будут в меньшинстве.

В первую тройку, как и было обещано, вошли герой России Сергей Воронин, сопредседатель регионального штаба ОНФ Анастасия Немец и вице-президент фонда «Город без наркотиков» Тимофей Жуков. Их шансы получить мандаты близки к 100%. Сейчас они не ассоциируются ни с одной из групп влияния — впрочем, причислить их к команде городской администрации пока никак нельзя.

Изменения в территориальных группах также есть, но они носят точечный характер, да и в целом не так важны. Скорее всего, группам достанется от 4 до 6 мандатов, и какому именно списку они попадут, предсказать невозможно: в этом плане выборы больше похожи на лотерею. В любом случае, депутатов-списочников от ЕР в думе будет меньше, чем одномандатников.

Таким образом, судя по представленному списку, большинство депутатов от ЕР в новой думе будет лояльно городской администрации. Скорее всего, у мэрии будут свои кандидаты и в списках других партий. Так что по итогам выборов «городская команда» продолжит быть основной силой в думе. Не факт, что ей достанется квалифицированное большинство, но просто большинство, скорее всего, она возьмет без труда.

Кожемяко против Высокинского

Почти одновременно с выдвижением кандидатов в гордуму определились и кандидаты в мэры Екатеринбурга. Они на выборы не идут. Сначала кандидаты пройдут через конкурс, а потом главу города утвердит новый состав городской думы.

Сенсацией стало выдвижение в мэры сразу двух сильных кандидатов. Документы на конкурс подал первый замглавы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко и вице-губернатор Александр Высокинский. И если про Кожемяко как кандидата в мэры говорят уже больше года, то выдвижение Высокинского хоть и обсуждалось, но все равно стало сюрпризом для многих.

На первый взгляд, наличие в списке двух кандидатов — одной из городской администрации, а другого из правительства области — может говорить о своеобразном возвращении к противостоянию между «городом» и «областью». Однако не все так просто.

Сразу после выдвижения Кожемяко с ним встретился губернатор Евгений Куйвашев. Хотя напрямую он не заявил о поддержке его кандидатуры, но встреча была однозначно воспринята как демонстрация этой поддержки — в противном случае встречаться с Кожемяко у губернатора никакого резона не было бы.

Вместе с тем понятно, что и Высокинский без поддержки своего непосредственного начальника выдвинуться в мэры не смог бы. Получается, что глава области так или иначе поддержал обоих кандидатов. И это, безусловно, необычная для нашей политической реальности ситуация — как правило, у нас принято «спускать сверху» одну-единственную утвержденную кандидатуру. Случай с выбором из двух равно одобренных кандидатов может поставить местную политическую элиту в тупик. Скорее всего, сейчас все заинтересованные персоны начнут негласно выяснять, кто из двух кандидатов «более правильный». И будет любопытно, если такого «более правильного» кандидата так и не окажется.

Иллюзия выбора

Теперь настало время сложить пазл. У нас есть два кандидата, из которых вроде бы оба поддержаны губернатором, но при этом только один поддержан администрацией города. И есть список кандидатов в депутаты, костяк которого составляет «городская команда». Именно этим депутатам предстоит утверждать мэра.

Если сложить два этих элемента, то получается, что шансы Кожемяко стать мэром куда серьезнее, чем у Высокинского. Во всяком случае, логичнее ожидать, что именно за него проголосуют депутаты, выдвинутые «Единой Россией». Но тогда остается вопрос — зачем вообще выдвинут Высокинский? Можно ли считать его «страховочным вариантом» или же власть просто хочет создать иллюзию выбора?

К слову, сам Высокинский в своих первых интервью после выдвижения говорит именно об этом. Он упирает на то, что теперь появился реальный выбор — которого вроде бы так хотели горожане. Одновременно (это уже не его слова) выбор появляется и у элиты: те, кого не устраивает Кожемяко и администрация Екатеринбурга в целом, могут поддерживать Высокинского.

Но парадокс в том, что никакого реального выбора в данном случае нет. И тому, кто хочет видеть мэром Кожемяко, и тому, что хочет видеть мэром Высокинского, придется голосовать за «Единую Россию» — поскольку оба кандидата в любом случае будут ориентироваться на поддержку этой партии. Никакого отдельного «списка Высокинского» и «списка Кожемяко» на выборах не будет. Вместо этого будет единый утвержденный список ЕР — который, в принципе, может поддержать хоть того, хоть другого кандидата.

Возможно, в этом и состоял замысел тех, кто решил выдвинуть в мэры сразу двух сильных кандидатов. Ведь если бы, скажем, выдвинулся только Кожемяко, то выборы в гордуму сразу бы потеряли весь смысл. Более того, поддержать «Единую Россию» автоматически означало бы поддержать и Кожемяко, но часть элиты на это, очевидно, не готова. Теперь такой однозначности нет — и потенциальный круг тех, кто может поддержать ЕР, расширяется.

Поэтому интрига насчет того, кто станет новым мэром города, скорее всего, не разрешится вплоть до выборов в гордуму. И от результата выборов имя будущего главы города вряд ли будет зависеть.

Алексей Шабуров
Вернуться назад