Главная > Новости > Владимира Соловьева признали предвзятым и тенденциозным

Владимира Соловьева признали предвзятым и тенденциозным


29-05-2018, 09:38
Общественная коллегия по жалобам на прессу рассмотрела жалобу активистов движения «Стоп ГОК» на телеведущего Владимира Соловьева. Высказывания Соловьев в адрес общественников признали неэтичными и нежурналистскими.

Поводом для жалобы стало выступление Соловьева в радиопрограмме «Полный контакт». В эфире программы Соловьев обрушился на челябинских противников строительства Томинского ГОКа с критикой и оскорблениями.

Владимира Соловьева признали предвзятым и тенденциозным
Кадр из программы «Полный контакт»

Соловьев назвал общественников «проплаченными», «псевдоэкологами» и «псевдошушерой». Активисты в ответ подали жалобу в общественную комиссию.

Рассмотрев этот кейс, комиссия пришла к выводу, что Соловьев выступил не как журналист, а как политтехнолог и пиарщик, действующий в интересах «Русской медной компании» (РМК), которая строит Томинский ГОК.

«Коллегия соглашается с основным выводом своего эксперта проф. С. К. Шайхитдиновой о том, что оспоренное заявителями интервью В. Р. Соловьёва не является журналистским, соглашаясь с экспертом также и в том, что данный медийный продукт имеет признаки «работы политтехнолога, использующего в своих целях журналистский формат подачи нужной информации». Коллегия не вполне соглашается с выводом эксперта о том, что интервьюером продвигаются интересы «большой экономики» в целом. Коллегия полагает, что говорить приходится скорее о «продвижении» ведущим проекта строительства конкретного Томинского ГОКа и интересов конкретного бизнес-субъекта, АО «Русская медная компания» (РМК). В свете сказанного, к скрытой, не выраженной функции политтехнолога, говоря о ролевом поведении интервьюера, логично добавить функцию, характерную для PR, «связей с общественностью»: специальностью, также не имеющей ничего общего с журналистской профессией», — говорится в решении комиссии.

В решении также подчеркивается «безусловная предвзятость, тенденциозность ведущего» и «очевидно одиозный голословный характер» его высказываний.

Сам Соловьев на заседание комиссии не пришел, а позже высказался уничижительно в ее адрес. «Какая-то комиссия по жалобам на СМИ… Кто такие эти люди, чтобы судить? Есть вопросы — идите в суд! Я вас не уважаю и не признавал, и признавать не собираюсь», — приводит слова телеведущего «Новая газета».
Вернуться назад