Главная > Статьи / Мастрид > Чеченский сценарий: будет ли у Путина пятый срок?

Чеченский сценарий: будет ли у Путина пятый срок?


10-05-2018, 10:08
Парламент Чечни предложил внести поправку в Конституцию РФ, которая бы разрешила президенту оставаться у власти не два, а три срока подряд. Несмотря на то, что на первый взгляд инициатива больше похожа на попытку пиара, есть смысл разобраться, насколько вообще реальна такая перспектива.

Чеченский сценарий: будет ли у Путина пятый срок?
Фотография с официального сайта Кремля

Сообщение о внесении такого законопроекта опубликовано на официальном сайте чеченского парламента.

«Члены совета рассмотрели законодательную инициативу парламента по внесению в Государственную думу РФ проекта закона РФ о поправке к Конституции Российской Федерации «О сроках замещения должности президента РФ». Данный законопроект был разработан после того, как глава ЧР, герой России Рамзан Ахматович Кадыров, выступил с инициативой о продлении сроков полномочий главы государства. В случае принятия данной инициативы Госдумой, одно и то же лицо сможет занимать должность президента России три срока вместо двух. Данная поправка не умаляет демократические основы государства и даёт возможность народу определить своё будущее, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Совет принял решение рассмотреть данный вопрос на ближайшем заседании парламента», — говорится в этом сообщении.

Сам текст законопроекта пока не опубликован, хотя, скорее всего, документ действительно существует.

Юридический аспект

Первый вопрос, который может прийти в голову наблюдателю — а может ли вообще чеченский парламент инициировать изменение Конституции? Ответ однозначный — может.

Количество президентских сроков определяется статьей 81 Конституции РФ, которая находится в 4 главе Основного закона. Чтобы внести поправки в эту главу, не требуется проведения референдума.

В Конституции четко очерчен круг тех, кто может предлагать поправки в 3-8 главы. К ним относятся и законодательные органы субъектов федерации. То есть парламент Чечни действительно может внести в Государственную думу такой законопроект.

Далее законопроект о поправке в Конституцию будет рассматривать Госдума — сначала в профильном комитете, а потом на пленарном заседании. Чтобы проект прошел, за него должно проголосовать не менее двух третей от членов Государственной думы — то есть не меньше 300 депутатов (так называемое конституционное большинство).

После Государственной думы законопроект рассматривается Советом Федерации, и там за него должно проголосовать не меньше трех четвертей сенаторов.

После Совета Федерации закон о поправке к Конституции направляется в законодательные органы субъектов федерации. Чтобы закон вступил в силу, за него должно проголосовать не меньше двух третей регионов России.

Есть и еще один важный момент: поправки в Конституцию принимаются в том же порядке, что и федеральный конституционный закон. У ФКЗ, между тем, есть одна особенность: президент не может отклонить его или вернуть законодателю. То есть если поправки будут приняты, президент не сможет наложить на них вето.

Политический аспект

Если юридически у парламента Чечни действительно нет никаких препятствий, чтобы инициировать и провести такую поправку, то с политической стороны все сложнее.

Очевидно, что решение об увеличении президентских сроков будет приниматься не в Грозном, а в Кремле. Поэтому главный вопрос заключается в том, насколько инициатива чеченского парламента согласована с федеральным центром. Ответа на этот вопрос мы не знаем, но поймем это довольно быстро.

Как мы уже знаем, принятие поправки формально будет зависеть от депутатов Государственной думы, сенаторов и региональных депутатов. На каком-то из этапов законотворческого процесса кто-то из них должен будет сказать: должен ли Владимир Путин оставаться у власти и дальше.

Не всякий депутат возьмет на себя смелость сделать самостоятельно подобное заявление. Как минимум они постараются подстраховаться и проконсультироваться с Кремлем.

Это означает, что вскоре после того, как законопроект поступит в Госдуму, мы будем знать мнение Кремля (и, видимо, лично Путина) о том, надо ли увеличивать число президентских сроков.

Если Путин не хочет в 2024 году переизбираться на новый срок, то чеченский закон будет спокойно отклонен или же отправлен «под сукно». Наблюдать за этим будет любопытно, ведь депутатам фактически придется говорить, что Путин по окончании четвертого срока должен уйти. В СМИ появятся заголовки типа «Единороссы против пятого срока Путина» и тому подобное.

А вот если действительно будет разыгран сценарий с «тремя сроками подряд», то картина будет совсем другой. Тогда мы увидим, как депутаты и сенаторы сначала обсуждают, а потом принимают этот закон. Без сомнения, утвердят его и регионы. Нам скажут, что в стране непростое положение, и что коней на переправе не меняют.

Более того, у Путина остается возможность отстраниться от этого процесса и сделать так, будто все это инициатива с мест, с ним не согласованная. Отклонить закон он не сможет и будет вынужден подписать его. То есть вся политическая ответственность ляжет не на депутатов, а не него. Подобным образом часто ведет себя президент Казахстана Нурсултан Назарбаев: он тоже вроде бы выступал против законов об усилении президентской власти, но раз за разом подписывал решения, формально инициированные депутатами.

Тот факт, что чеченский закон появился уже в 2018 году, скорее позитивный. Это значит, что уже в начале четвертого путинского срока мы поймем, как Кремль относится к возможности оставить Путина президентом после 2024 года. Если закон отклонят, то всем будет подан сигнал: пятого срока не будет. Если закон примут, то столь же однозначно будет понятно, что к пятому сроку надо готовиться уже сейчас.

И еще один любопытный факт. В 2006 году парламент Чечни уже предлагал поправки к Конституции, касающиеся президентских сроков. Тогда предлагалось вовсе отменить ограничения по количеству сроков. Судьба этого закона была такова: он пять лет пролежал без движения в Государственной думе и был отклонен в 2011 году, когда президентом был Дмитрий Медведев. Эта история говорит нам о том, что и в этот раз чеченская инициатива может быть не более чем попыткой показать руководство республики «самыми верными путинцами в стране».

«Политсовет»
Вернуться назад