Главная > Статьи > Как пройдут выборы в гордуму Екатеринбурга

Как пройдут выборы в гордуму Екатеринбурга


13-04-2018, 10:57
В Екатеринбурге наконец определилась схема выборов в городскую думу — она будет такой же, как и в 2013 году. Половина депутатов будет избираться по одномандатным округам, половина — по партийным спискам.

Как пройдут выборы в гордуму Екатеринбурга
Фотография с сайта Избирательной комиссии Свердловской области

Поскольку партийные списки все-таки остались, выборы имеют шанс стать хоть немного, но конкурентными. Как минимум это гарантия того, что в гордуму попадут представители нескольких партий. Поэтому есть смысл более подробно разобрать, как пройдут выборы и как в них можно принять участие.

Какие партии смогут принять участие?

В выборах в городскую думу могут участвовать все зарегистрированные партии, но большинству из них придется собирать подписи избирателей. Льготы есть только у ограниченного числа партий.

В Екатеринбурге от обязанности собирать подписи освобождены партии «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко», «Гражданская платформа», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость».

Из перечисленных семи партий более или менее активную жизнь ведут шесть. Хуже всего положение у «Гражданской платформы». Когда-то именно она провела на пост главы города Евгения Ройзмана, в гордуме у нее три депутата. Однако с тех пор в партии сменилось руководство, она полностью поменяла идеологию, и с 2016 года о ней почти ничего не слышно.

Что касается остальных партий, то они, скорее всего, будут участвовать в выборах, препятствий для этого у них почти нет (об этом чуть ниже).

Сколько подписей надо собирать?

Всем остальным партиям нужно будет собирать подписи. Это касается как партийных списков, так и кандидатов по одномандатным округам. Подписи также надо будет собирать и самовыдвиженцам в округах.

Согласно Избирательному кодексу Свердловской области, планка по подписям в гордуму не очень высокая — 0,5% от всех избирателей. Таким образом, для регистрации партийного списка нужно будет собрать около 5 400 подписей.

В одномандатных округах цифры могут варьироваться, но в среднем планка будет установлена в районе 300 подписей.

Таким образом, собрать подписи технически будет не так уж трудно, особенно в округах. Однако скорее всего, партий, которые решатся на сбор подписей, окажется немного (если такие вообще окажутся). Скорее всего, подписи будут собирать в основном самовыдвиженцы.

Сколько депутатов будет в списке?

Формирование списка — самая трудная задача для партий на этих выборах. Список должен будет состоять из общегородской части и территориальных групп.

Загвоздка в том, что партии придется выдвигать по три кандидата в каждой из территориальных групп. Выдвинуть меньше будет нельзя. Если групп будет столько же, сколько одномандатных округов (то есть 18), то в партийном списке должно быть как минимум 55 человек (54 по территориальным группам и 1 в общегородской части).

Найти такое количество кандидатов — большая проблема для партий, в том числе и для крупных. Как показывает практика, партии заполняют списки самыми разными, подчас случайными людьми, в том числе родственниками и знакомыми партийных активистов.

На самом деле, необходимость формировать полноценный список — едва ли не самый серьезный фильтр для партий, освобожденных от сбора подписей. Проблем с поиском нужного числа кандидатов не будет, скорее всего, только у «Единой России».

Кто имеет шансы пройти в гордуму?

Если говорить о партийных списках, то шансы, если разобраться, не такие уж плохие. Из семи партий, имеющих льготу, самые туманные перспективы только у «Гражданской платформы». Остальные партии, при правильно проведенной кампании, имеют шансы попасть в думу — то есть преодолеть пятипроцентный барьер.

С четырьмя парламентскими партиями всё так или иначе понятно: на всех выборах в городе они стабильно получают больше 5%. Традиционно здесь сильны позиции «Справедливой России», которая в 2016 году набрала по городу в среднем около 20%. «Единая Россия», как правило, показывает результат в районе 30-40%, КПРФ и ЛДПР — на уровне 10-12%.

Что касается «Российской партии пенсионеров за справедливость», то их главный козырь, помимо узнаваемого партийного бренда — депутат Дмитрий Сергин, который в прошлом году баллотировался на пост губернатора Свердловской области. Во всех районах Екатеринбурга он набрал больше 5% (а в Чкаловском — даже больше 11%). Понятно, что Сергин будет делать упор на собственной кампании по округу, но и партию, если постараться, может попробовать вытянуть.

Перспективы «Яблока» тоже не такие уж и плохие. На выборах Заксобрания в 2016 году партия во всех районах Екатеринбурга набрала больше 5%. На выборах президента Григорий Явлинский хоть и не набирал по Екатеринбургу больше 5%, однако его результат в городе в среднем всё равно был вдвое выше, чем по стране. Либерально настроенный электорат в Екатеринбурге есть, и если «Яблоку» удастся сформировать список и провести полноценную кампанию, то все шансы попасть в гордуму у партии есть.

Как будут распределяться мандаты?

Система распределения мандатов на выборах в Свердловской области достаточно сложна, и чтобы не разбираться в ее тонкостях, лучше посмотреть, как были распределены мандаты на прошлых выборах.

Так, в 2013 году «Единая Россия» получила в Екатеринбурге 28,1% голосов, но это позволило ей взять 6 мандатов из 18 (то есть 33% от числа всех депутатов). У «Справедливой России» было 17%, и ей досталось 4 мандата. «Гражданская платформа» с 13,2% голосов получила 3 мандата. По 2 мандата досталось тогда КПРФ и «Партии пенсионеров» (набрали на выборах 8,6% и 9,4% соответственно). Наконец, ЛДПР, едва преодолевшая пятипроцентный барьер, представлена в гордуме одним депутатом-списочником.

Другими словами, если партия получает 5% или чуть больше, то ей гарантирован лишь один мандат. Если результат ближе к 10%, то мандата может быть два. Впрочем, это довольно грубые расчеты: все будет зависеть от количества партий, преодолевших барьер, и от их результатов.

Кроме того, существует система распределения мандатов внутри партийного списка. Сначала мандаты достаются членам общегородской группы, и только затем распределяются между территориальными группами, получившими наилучшие результаты.

Что касается одномандатных округов, то тут действует система «победитель получает всё». Считается, что эта система дает преимущество правящей партии. Впрочем, в случае с Екатеринбургом речь должна идти скорее не о партиях, а о близости кандидатов к руководству города и области, а также к влиятельным бизнес-структурам. Например, уже упомянутый Дмитрий Сергин, не будучи единороссом, сохраняет хорошие отношения и с городской, и с региональной администрацией, а потому вполне может победить в своем округе.

Однако если брать в целом, то независимому кандидату пройти по округу будет непросто — потребуется яркая кампания и серьезные ресурсы. Но во всяком случае все будет зависеть только от его собственных усилий и от мастерства его политконсультантов. Скорее всего, мы увидим несколько неожиданных побед таких кандидатов. С партийными списками все иначе — реальные шансы на мандаты будут иметь только члены общегородской группы. Остальные десятки кандидатов в списке будут лишь статистами.

Алексей Шабуров
Вернуться назад