Главная > Статьи / Мастрид > Екатеринбург представили в Москве: вопросы остались

Екатеринбург представили в Москве: вопросы остались


6-04-2018, 10:08
Делегация Международного бюро выставок, оценивающая способность Екатеринбурга провести выставку ЭКСПО-2025, побывала в Москве и встретилась с первыми лицами государства. Какое впечатление произвели эти встречи на делегатов, мы можем только гадать, но вот жителей Екатеринбурга, следящих за судьбой заявки, они могут озадачить.

Екатеринбург представили в Москве: вопросы остались
Фотография с официального сайта Кремля

Главная московская встреча состоялась в Кремле: инспекцию МБВ принимал президент Владимир Путин. Это было первое большое мероприятие с участием президента, посвященное ЭКСПО-2025, и для Екатеринбурга это несомненный плюс — нечасто глава государства посвящает отдельную встречу уральской столице.

Правда, само содержание встречи может насторожить екатеринбуржцев, переживающих за заявку на ЭКСПО. В речи Путина было несколько странных моментов, касающихся Екатеринбурга и его заявки.

Во-первых, на встрече не было представителей руководства Екатеринбурга: ни главы города, ни главы администрации. Скорее всего, кремлевский протокол счел их присутствие нецелесообразным, либо же заявочный комитет решил не включать руководителей города в список участников встречи. С точки зрения российских аппаратных правил всё нормально, но как воспримут этот факт более демократичные делегаты МБВ, сказать сложно — не сочтут ли они, что руководство страны не доверяет властям Екатеринбурга?

Еще одна любопытная деталь — это значки с символикой ЭКСПО. С такими значками на встрачу пришла министр промышленности Денис Манутров, губернатор Евгений Куйвашев и глава заявочного комитета Светлана Сагайдак. У остальных участников встречи с российской стороны значков не было — его не надел даже куратор заявки вице-премьер Аркадий Дворкович.

Екатеринбург представили в Москве: вопросы остались
Фотография с официального сайта Кремля

Во-вторых, Путин, неточно указал место, где планируется построить павильоны для ЭКСПО. «Мы думаем, что, если выставка пройдет в России, в Екатеринбурге, под выставочные площади выделяется до 500 дополнительных гектаров. Думаю, вы видели место — место очень удобное: между центром города и аэропортом», — сказал президент. Судя по описанию, он говорил о «выставочнике» «Екатеринбург-ЭКСПО», где ежегодно проходит «Иннопром». Но вот павильоны для ЭКСПО-2025 хотят строить совсем в другом месте, на берегу Верх-Исетского пруда, и это совершенно точно не между центром города и аэропортом.

В-третьих, президент немного ошибся в оценке численности населения Екатеринбурга. «Если всё это произойдет, мы рассчитываем принять у себя представителей не менее 140 государств. Это примерно 14 миллионов человек, в 10 раз больше, чем проживает жителей в городе и ближайшем пригороде, а там где-то 1,4 миллиона с прилегающими территориями», — сказал он. Между тем население Екатеринбурга без пригородов, согласно данным официальной статистики, в 2017 году преодолело отметку в полтора миллиона человек. С пригородами будет еще больше.

В-четвертых, остались вопросы по финансированию выставки. «Приблизительная стоимость возведения объектов будет примерно 1,5 миллиарда евро. Средства будут выделяться из федерального и регионального бюджетов», — заявил Путин. Однако ранее вице-премьер Аркадий Дворкович говорил о сумме в 150 миллиардов рублей, то есть о 2 миллиардах евро. Кроме того, Дворкович говорил о финансировании исключительно из федерального бюджета, Путин же упомянул и региональный.

До встречи в Кремле делегаты МБВ побывали в Госдуме и встретились с депутатами нижней палаты парламента. Во все новостные ленты попало заявление Владимира Жириновского, который рассказал о недостатках конкурентов Екатеринбурга — Баку и Осаки. Понравилась ли делегатам такая критика в адрес других городов, неизвестно. Кроме того, можно обратить внимание и на то, что на встрече присутствовал председатель комитета по международным делам Леонид Слуцкий — фигурант громкого скандала о сексуальных домогательствах. Если новости об этом скандале дойдут до делегатов, то впечатление от встречи у них может остаться смазанным.

Екатеринбург представили в Москве: вопросы остались
Фотография с официального сайта Госдумы РФ

После всех этих моментов у екатеринбуржцев, мечтающих об ЭКСПО, может возникнуть ощущение, что московские встречи готовились не слишком старательно. Скорее всего, ответственность за подготовку этих мероприятий лежала на заявочном комитете, замкнувшем на себе всю работу по подготовке заявки.

Конечно, мы не знаем, кто готовил тезисы для выступления Путина — занимался этим заявочный комитет или же референты главы государства. Но и тот, и другой вариант не значат ничего хорошего. Ведь в первом случае получается, что комитет плохо представляет себе Екатеринбург, а во втором — что у комитета нет полноценного диалога с руководством страны, и он не может предоставить в Кремль корректную информацию.

Впечатление о том, что заявочный комитет владеет и оперирует неоднозначной информацией о Екатеринбурге, складывается уже не в первый раз. Например, глава комитета Светлана Сагайдак недавно говорила о социологическом опросе, согласно которому 84% екатеринбуржцев поддерживают проведение ЭКСПО. Однако что это был за опрос, так и осталось неизвестно: ранее его результаты нигде не публиковались. Хотя было бы логичным, наоборот, как можно шире распространить результаты такого исследования с указанием реквизитов опроса — где и когда он проводился, по какой выборке. Тем более, что по субъективным ощущениям и по опросам аудитории популярных городских СМИ, пока в Екатеринбурге столь единодушной поддержки ЭКСПО все-таки нет.

В мае 2018 года будет год с момента выдвижения Екатеринбурга на ЭКСПО. За это время сделано многое, но ощущение оторванности заявочного комитета от Екатеринбурга так и не прошло. Главное, чтобы это ощущение не возникло у делегатов МБВ.

«Политсовет»
Вернуться назад