Главная > Статьи > Экологический тупик для челябинского губернатора

Экологический тупик для челябинского губернатора


12-03-2018, 16:13
В Челябинской области до предела обострились политические конфликты вокруг действующего губернатора Бориса Дубровского. Главной темой атак на губернатора стала экология, а катализатором этих конфликтов — компания РМК.

Экологический тупик для челябинского губернатора
Фотография с официального сайта губернатора Челябинской области

Напряжение вокруг Дубровского растет уже много месяцев, но за последние недели оно достигло очередного пика. В СМИ вновь появилась информация о том, что челябинскому губернатору грозит досрочная отставка сразу после выборов президента в марте 2018 года. Называют даже имя вероятного сменщика — им может стать мэр Нижнего Тагила Сергей Носов.

Но даже если Дубровскому удастся удержаться, напряжение будет только расти. Полномочия губернатора истекают через полтора года, и все заинтересованные группы уже начали подготовку к выборам. У противников Дубровского есть совершенно понятная цель — сорвать его переназначение.

Уже сейчас очевидно, какая тема будет главной в челябинской политической повестке — это экология. Именно в эту точку будут бить все оппоненты губернатора, заинтересованные в его досрочной или плановой отставке.

Так, небывалую активность развернул бывший вице-губернатор области Николай Сандаков. Он создал общественное движение «Челябинск, дыши» и уже провел первую массовую акцию протеста под экологическими лозунгами. Вторая акция намечена на 14 апреля.

Главное требование движения — остановиться строительство Томинского ГОКа, проекта «Русской медной компании».

«Если к середине апреля ситуация не изменится, то мы заявим политические требования: проведение городского референдума по вопросам строительства Томинского ГОКа и переноса, ликвидации, модернизации ядовитых производств; немедленной отставки губернатора Челябинской области Б. Дубровского», — говорится в анонсе акции.

Конфликт вокруг ГОКа продолжается уже не первый год, но чем ближе выборы губернатора, тем острее ситуация и тем больше политических сил могут попытаться воспользоваться проблемной ситуацией, созданной РМК то ли при содействии, то ли при попустительстве Дубровского.

Какими бы мотивами не руководствовались организаторы протеста, факт налицо: действия РМК теперь напрямую увязаны с дальнейшей судьбой челябинского губернатора. Отыграть эту ситуацию назад у Дубровского и медной компании уже вряд ли получится.

Противники губернатора сознательно загоняют его в тупик. От требований провести референдум по Томинскому ГОКу или вообще остановить строительство предприятия отмахнуться трудно. Тем более если это требование будет озвучено на массовом митинге. Даже сам факт проведения этого митинга будет серьезным минусом для Дубровского. Ведь Кремль оценивает губернаторов в том числе и по отсутствию массовых акций протеста. Это обстоятельство хорошо известно Сандакову, ранее курировавшему вопросы внутренней политики. Ему также известно, что тема экологии — действительно больная для Челябинска.

Дубровский не может ни остановить митинг, ни игнорировать его. Но и пойти против РМК он тоже не в состоянии: слишком далеко медная компания зашла в преследовании своих интересов. По сути губернатор оказался политическим заложником РМК. А сама компания вольно или невольно подставила главу области под мощнейший удар, от которого он может не оправиться.
Вернуться назад