Главная > Статьи / Мастрид > Кому выгодно участие Грудинина в выборах?

Кому выгодно участие Грудинина в выборах?


7-02-2018, 11:56
Кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин пока что продолжает оставаться едва ли не самым обсуждаемым участником выборов. Он дает интервью Юрию Дудю, его каждый день разоблачают близкие к власти СМИ, его сторонники ведут активную работу в соцсетях.

Кому выгодно участие Грудинина в выборах?

И несмотря на это, к самому Грудинину и к его кампании остается немало вопросов. И чем больше кандидат дает интервью, тем этих вопросов больше. Грудинин нередко противоречит сам себе, разговаривает штампами, но тем не менее продолжает вызывать интерес у публики.

Но, пожалуй, главный вопрос состоит в том, для чего вообще нужна эта кампания, кому выгодно его участие в выборах, и есть ли в этом хоть какой-то политический смысл, кроме поднятия явки. Если Грудинин — кремлевский проект, то почему его так прицельно уничтожают прокремлевские СМИ?

Пока на этот вопрос ответить трудно. Но можно назвать как минимум одного человека, которому совершенно точно выгодно участие Грудинина в выборах. Этого человека зовут Геннадий Андреевич Зюганов.

Главный актив Зюганова на данный момент — это партия КПРФ. Соответственно, его главный интерес — это сохранить контроль над партией как минимум до выборов 2021 года. Сделать это с каждым годом все труднее и труднее: Зюганову 73 года, и в спину ему дышат многочисленные амбициозные соратники, прицеливающиеся к креслу председателя ЦК партии.

И тут подходят президентские выборы — очень сложный для Зюганова момент. Лидеру КПРФ вроде бы надо участвовать в них, но возраст уже не позволяет вести активную кампанию в полную силу. Кроме того, Зюганов не может не понимать, что электорат КПРФ за последние годы сильно сократился (достаточно сравнить результаты выборов в Госдуму 2011 и 2016 годов — разница в несколько миллионов голосов).

В этой ситуации Зюганов вполне мог занять третье место, уступив Владимиру Жириновскому. Но в таком случае он сильно терял бы свой вес внутри партии. Неминуемо начались бы разговоры об обновлении и омоложении кадров и необходимости смены руководства партии, о том, что Зюганов уже не тот.

Итак, Зюганов поступил вполне прагматично и решил не участвовать в выборах. Но кого выставить вместо себя? Если выдвинуть кого-то из высокопоставленных партийцев (Афонина, Обухова, Мельникова, Рашкина и т.п.), то он сразу будет восприниматься как потенциальный сменщик Зюганова, на него начнут ориентироваться партийные кадры на местах. Этот вариант тоже не самый лучший с точки зрения аппаратной борьбы.

И вот, когда ситуация казалась для лидера КПРФ безвыходной, появляется Грудинин — мало того что беспартийный и малоизвестный бизнесмен, так еще и кандидатура его предложена не лично Зюгановым, а Удальцовым и виртуальным «блоком народно-патриотических сил».

Этот вариант — идеальный для Зюганова. Если Грудинин занимает второе место с хорошим результатом, никакой угрозы для лидера партии не будет, Зюганов все равно сохраняет контроль над КПРФ. Тем более что Грудинин публично отказался вступать в КПРФ, то есть совершенно точно не сможет претендовать на лидирующие позиции в партии.

Если же Грудинин проваливается, занимает третье место после Жириновского, то Зюганов всегда может сказать: вот видите, только со мной у КПРФ было второе место, достойной смены пока нет. Зюганов сможет дистанцироваться от Грудинина в любой момент без потери репутации внутри партии.

Вероятно, именно так и надо относиться к кампании Грудинина — в первую очередь как к проявлению большой борьбы за контроль над КПРФ. И хотя эта борьба кажется частной историей, от ее исхода во многом зависит партийный ландшафт России на ближайшие электоральные циклы.

Алексей Шабуров
Вернуться назад