Главная > Статьи > Между храмом и башней: политические итоги 2017 года

Между храмом и башней: политические итоги 2017 года


29-12-2017, 11:29
Заканчивается 2017 год, и «Политсовет» по традиции вспоминает все самое важное, что происходило в уходящем году в политической жизни Екатеринбурга и Свердловской области.

Выборы губернатора

Между храмом и башней: политические итоги 2017 года
Фотография департамента информационной политики Свердловской области

В 2017 году в Свердловской области прошли первые за 14 лет выборы губернатора. Но если еще два года назад от этого события можно было ждать самых непредсказуемых результатов, то к осени семнадцатого никакой интриги не осталось. Еще в 2016 году, после «великого примирения» между «городом» и «областью» стало понятно, что если действующий губернатор Евгений Куйвашев пойдет на выборы, то победа ему обеспечена. До весны 2017-го оставался лишь вопрос о том, пустит ли Кремль на выборы именно Куйвашева или же найдет Свердловской области другого кандидата. В апреле все разрешилось: Путин переназначил Куйвашева, и дальнейшая избирательная кампания стала лишь формальностью. Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман до выборов допущен не был: ему предсказуемо не удалось пройти муниципальный фильтр. В итоге выборы получились, мягко говоря, не самыми интересными — но это, скорее, федеральный тренд, нежели местная специфика. Обидно одно: выборы губернатора не стали поводом для серьезного разговора о будущем Свердловской области. В ближайшие годы другого такого повода уже не будет.

Храм-на-воде

Между храмом и башней: политические итоги 2017 года

Едва ли не самая потрясающая политическая история 2017 года — это конфликт вокруг строительства храма на городском пруду в Екатеринбурге. Строительство 70-метрового собора на водоеме было вопросом уже практически решенным. Стройку поддержали областные власти и РПЦ, а деньги на нее дали самые богатые люди области. Но против строительства храма выступили горожане — то самое гражданское общество, о котором у нас принято только мечтать. Был образован Комитет городского пруда, который провел три протестные акции «Обними пруд». Если на первую акцию пришла пара сотен человек, то на второй и на третьей было уже около двух тысяч. Помимо публичного протеста была и непубличная работа: архитекторы, экологи, деятели культуры обращались к властям с просьбой отказаться от проекта. И гражданское общество победило: в октябре 2017 года губернатор объявил, что храм на пруду строить не будут, а стройку перенесут на противоположный берег, к Театру драмы.

Телебашня

Между храмом и башней: политические итоги 2017 года

В 2017 году неожиданно решилась судьба недостроенной екатеринбургской телебашни. Еще в 2013 году областные власти выкупили ее за 500 миллионов рублей и собирались реконструировать. И вот четыре года спустя те самые люди, которые называли башню уникальным объектом и визитной карточкой города, объявили ее бесполезной «железобетонной трубой» и предложили снести. Уже летом башня была передана в частные руки — компании «Ледовая арена», основным акционером которой выступает УГМК. К концу года новый собственник объявил, что башня будет взорвана уже в 2018 году. Нельзя сказать, что в Екатеринбурге башня кому-то сильно нужна, и кто-то готов ее активно защищать. Гораздо больше пугает перспектива большого взрыва в самом центре города. Как бы ни успокаивали собственники, падение двухсотметровой башни представить себе по-настоящему трудно.

Муниципальные выборы

Если губернаторские выборы в Свердловской области прошли в целом тихо и незаметно, то выборы на муниципальном уровне в 2017 году оказались по-настоящему интересными. Еще в марте прошли довыборы двух депутатов гордумы Екатеринбурга, на которых оба кандидата от «Единой России» потерпели поражение. Сентябрьские выборы показали, что позиции ЕР в Свердловской области не так прочны, как кажется. И если в некоторых городах — например, в Первоуральске — «Единая Россия» укрепила свое положение, то в других муниципалитетах все оказалось сложнее. Самое чувствительное поражение «партия власти» потерпела в Асбесте, где большинство получили коммунисты. В Сысерти городская дума осталась под контролем экс-мэра Александра Карамышева, шедшего на выборы самовыдвиженцем. В Нижнем Тагиле мэр Сергей Носов легко выиграл выборы, но не смог взять под контроль городскую думу и провести своего кандидата в спикеры. В других муниципалитетах у «Единой России» также возникли проблемы с депутатами и городскими думами. Все это говорит о том, что внутриэлитные конфликты на местном уровне продолжают копиться, а эффективных способов их разрешения у власти нет.

Транспортная реформа

Между храмом и башней: политические итоги 2017 года
Изображение с официального портала Екатеринбурга

Начало 2017 года в Екатеринбурге прошло под знаком транспортной реформы. В январе городская администрация объявила о планах полностью изменить сеть маршрутов общественного транспорта в Екатеринбурге. Все нынешние маршруты планировалось отменить и заменить новыми. Такая идея мало кому понравилась: было понятно, что горожанам реформа принесет массу неудобств. Почти месяц Екатеринбург шумно спорил о реформе, и в феврале администрация пошла на попятную: реформу перенесли с 2017 на 2019 год. Но эхо реформы звучало весь год — летом стало понятно, что у городских властей возникают большие трудности как с отменой даже нескольких маршрутов, так и с обустройством всего одной-двух выделенных полос. Это обстоятельство невольно наталкивает на вопрос о том, смогут ли власти в 2019 году провести без сбоев столь масштабную реформу.

ЭКСПО-2025

Между храмом и башней: политические итоги 2017 года
Фотография департамента информационной политики Свердловской области

В 2017 году было объявлено, что Екатеринбург вновь будет претендовать на проведение Всемирной выставки ЭКСПО. Город уже претендовал на проведение такой выставки в 2020 году, но тогда проиграл Дубаю. В этот раз ситуация, кажется, еще безнадежнее: мало того, что Екатеринбургу приходится конкурировать с Осакой и Парижем, так еще и Россия за четыре года сильно ухудшила отношения с западными странами, так что есть большие сомнения в том, что ей доверят проводить хоть одно международное мероприятие. Но, несмотря на все это, местные власти с таким энтузиазмом и оптимизмом бросились продвигать заявку Екатеринбурга, что даже при всем скепсисе стало интересно посмотреть, чем все закончится.

«Политсовет»
Вернуться назад