Главная > Новости > Внук художника Воловича требует с журналистов 160 тысяч за фото деда

Внук художника Воловича требует с журналистов 160 тысяч за фото деда


10-11-2017, 16:37
В Екатеринбурге разгорается конфликт между фотографом Евгением Воловичем, внуком знаменитого художника Виталия Воловича, и журналистами портала It’sMyCity. Волович требует с издания 160 тысяч рублей за опубликованные фотографии с изображением его деда.

Поводом для конфликта стали два снимка фотографа, которыми портал проиллюстрировал новости о сборе средств на издание книги Виталия Воловича. Изначально фотограф требовал с журналистов 50 тысяч рублей.

«Редакция IMC согласилась с сутью претензии, так как фотография действительно использовалась без разрешения автора, а на веб-странице не было информации об авторстве. Кроме того, изображения были обрезаны так, что на них стало не видно копирайта (это было сделано по технической причине: на сайте используются горизонтальные снимки, а фотография была вертикальной, и копирайт находился в самом низу). Мы извинились перед Евгением Воловичем, добавили информацию об авторе и предложили ему отказаться от финансовых претензий. Когда он отказался это сделать, мы направили официальный ответ, предлагая выплатить Воловичу ту сумму, которую он, по его словам, уже потратил на нотариуса и адвоката — 20 тысяч рублей», — сообщает редакция сайта.

Предложенная компенсация и извинения Воловича-младшего не устроили, и он подал исковое заявление уже на 160 тысяч рублей. Фотограф также опубликовал заявление, в котором изложил свою позицию.

«Некоторое время назад я через своего адвоката обратился в издание для досудебного урегулирования конфликта по поводу нарушения авторских прав. Предложенная мной сумма была символической и разумной, но издание не устроила. Предложенная изданием сумма является для меня насмешкой, поскольку речь идёт даже не о деньгах, а о незаконном использовании объекта творчества», — заявил Евгений Волович.

От дальнейших комментариев фотограф отказался, предложив задавать все вопросы его адвокату.
Вернуться назад