Главная > Статьи > Кампания Собчак: как это будет

Кампания Собчак: как это будет


19-10-2017, 14:02
Ксения Собчак наконец официально объявила о своем участии в выборах президента России. И само ее заявление, и тот факт, что про него рассказали на федеральных каналах, не оставляют сомнений: Собчак баллотируется в президенты с ведома Кремля. В ближайшие четыре месяца нам предстоит увидеть кампанию, разыгранную по хорошо понятному сценарию.

Кампания Собчак: как это будет
Кадр из видеоролика с сайта Ксении Собчак

Чаще всего Собчак сравнивают с Михаилом Прохоровым, который баллотировался в президенты в 2012 году. Сходство в том, что они должны привлечь один и тот же электорат — либеральную интеллигенцию, городское население. Их задача — умеренно критиковать режим, но не представлять серьезной опасности для Владимира Путина.

Но между кампаниями Прохорова и Собчак, несмотря на это сходство, есть коренное различие. Прохоров баллотировался в отсутствие любых других реальных претендентов на голоса этого электората. На своем поле у него не было конкуренции. У Собчак ситуация совсем иная: ее конкурент очевиден — это Алексей Навальный, который добивается права на участие в выборах. Значит, и роль у Собчак будет другая: не просто играть «либерального кандидата», но и смягчать негативный эффект от недопуска Навального до выборов.

В этом плане президентская кампания будет похожа на губернаторские кампании последних лет: в регионах уже отработаны сценарии, при которых популярный оппозиционный кандидат не допускается до выборов, а вместо него выдвигается вроде бы приличный человек, за которым не стоит никакой реальной силы, но который претендует на часть протестного электората.

Зная это, нетрудно уже сейчас представить себе всю дальнейшую кампанию Ксении Собчак. Первый сложный шаг она уже сделала — объявила о своем выдвижении. Публика возмущена, но это тоже входит в план. Скорее всего, после первого заявления Собчак возьмет паузу и какое-то время не будет давать никаких комментариев: подождет, пока улягутся страсти, даст привыкнуть к себе.

Пока она молчит, среди либеральной общественности начнется разделение на тех, кто ни за что не поддержит Собчак, и тех, кому все это не нравится, но кто готов за нее проголосовать. Это разделение, собственно, уже началось, но чем дальше, тем больше будет дискуссий. В поддержку Собчак выступят самые неожиданные люди — не факт, что их будет много, но они будут.

Затем будет сформирован штаб, который будет носить декоративный характер, но про деятельность которого нам будут регулярно рассказывать — просто чтобы все знали, что штаб есть, и он работает.

Дальше будет самый неприятный момент кампании — официальное выдвижение и сбор подписей. Оговоримся сразу: собрать 300 тысяч честных подписей за те сроки, что установлены законом, на чистом энтузиазме невозможно. Здесь нужна хорошо работающая политическая структура — либо партия, либо, как у Навального, сеть штабов с заранее зарегистрированным активом. У Собчак ничего этого нет, но подписи она соберет и сдаст. Главной задачей для нее будет объяснить, как такое получилось. В 2012 году Михаил Прохоров делал вид, что собирал подписи в специально открытых для этого пунктах. Возможно, его опытом воспользуется Собчак. Но для нее есть и другой вариант, опробованный, опять же, на региональном уровне. Она может выдвинуться от какой-нибудь непарламентской партии, а потом просто сказать, что подписи для нее собрала эта партия. Этот этап Собчак постарается пройти максимально быстро и максимально тихо. На все претензии за нее будет отвечать штаб: его сотрудники (тоже сплошь приличные люди) будут искренне обижаться, когда им будут говорить, что подписи собраны нечестно.

Следующий ключевой момент наступит тогда, когда станет окончательно понятно, что власть не допустит до выборов Навального. Возможно, ради этого момента и придумана вся история с Собчак. Здесь ей придется развернуться в полную мощь и приложить максимум усилий для того, чтобы недопуск Навального не привел к массовым уличным протестам. Возможно, на этом этапе Собчак придется придумать какие-то альтернативные форматы активности — возможно, поездки по регионам или что-то еще.

А дальше будет просто. Наружная реклама, дебаты, телевизионные ролики — не очень много, но ярко и местами даже смело. Собчак выберет для себя несколько проблемных и острых тем: бизнес, молодежь, возможно даже свобода слова. Она будет критиковать власть, задавать неудобные вопросы, но никогда не перейдет к персональной критике Владимира Путина. Скорее всего, мы не раз услышим из ее уст фразу: «Для меня эти выборы — хороший способ поговорить о важных проблемах, стоящих перед страной».

Параллельно в соцсетях развернется привычная дискуссия о том, надо ли ходить на такие выборы, где всем всё понятно. И как обычно, найдется много таких, кто скажет: надо ходить на любые выборы, даже подставные, мне не нравится Собчак, но я не буду сидеть на диване, я хочу сделать всё, что в моих силах. Никто никого не переубедит. Навальный призовет к активному бойкоту.

А потом будет день голосования, Ксения Собчак наберет около 6% голосов, признает это достойным результатом и поблагодарит всех за поддержку. Скорее всего, ее даже пригласят на инаугурацию Владимира Путина.

Алексей Шабуров
Вернуться назад