Главная > Статьи / Мастрид > Храм-на-Драме вместо храма-на-воде

Храм-на-Драме вместо храма-на-воде


18-10-2017, 12:27
В Екатеринбурге большое событие — власти официально отказались от строительства храма на городском пруду. После года напряженного противостояния, уличных протестов, дискуссий и взаимных обид решено, что храм будут строить на другом берегу пруда — возле Театра Драмы.

О выборе новой площадки для строительства храма объявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

«Было принято решение рекомендовать Градостроительному совету рассмотреть вариант строительства храма святой Екатерины на площадке неподалеку от Театра драмы», — сообщает официальный сайт губернатора.

Храм-на-Драме вместо храма-на-воде

Причины

Официальная причина переноса, озвученная губернатором, сводится к стремлению избежать дальнейшего раскола в обществе. «Залог успешной реализации этого благого дела в превращении его в общегражданский проект», — сказал Куйвашев.

Возможно, это тот случай, когда официальная версия недалека от реальных причин. Действительно, проект строительства храма на пруду стал одним из главных раздражителей екатеринбургской общественности за последний год. Противники строительства в конце 2016 года объединились в Комитет городского пруда, который провел три протестные акции в формате «обнимем пруд». На последние две акции пришло больше тысячи человек, про них писали федеральные СМИ.

Если все это так, то перед нами редкий случай, когда власть уступает давлению общества и идет на компромисс. Но так или иначе остается вопрос: почему потребовался целый год, чтобы изменить решение, ведь сразу было понятно, что проект храма-на-воде вызовет бурные протесты?

Дальнейшие версии могут быть полуофициальными, неофициальными и даже конспирологическими. Нельзя исключать, что свою роль сыграли и заключения ученых, которые заявили об опасности строительства храма в акватории пруда. Так, Институт экологии УрО РАН в своем заключении отмечал, что «реализация данного проекта приведет к ухудшению экологической ситуации в городском пруду». Отрицательное заключение дал и Институт геофизики, указавший на опасность строительства для пролегающего под прудом тоннеля метро.

Когда проект только был озвучен, многие говорили, что остановить его может только Москва, а точнее, Кремль. Считалось, что именно окрик из Кремля может заставить передумать инициаторов строительства — миллиардеров Игоря Алтушкина и Андрея Козицына. Но никакого публичного мнения федеральная власть так и не высказала, а о непубличном можно только догадываться или додумывать. Например, в Екатеринбурге обратили внимание, что Игоря Алтушкина не было на недавней встрече президента Путина с бизнесменами, хотя Андрей Козицын на нее был приглашен. Это могло что-то значить, а могло и нет.

Известно также, что летом одна из больших социологических служб проводила в Екатеринбурге исследование общественного мнения на тему храма-на-воде. Публичной огласке не придавался ни сам факт исследования, ни тем более его результаты. То есть мы, опять же, можем лишь догадываться, повлиял ли этот вопрос на судьбу проекта.

Наконец, есть и совсем уж конспирологическая версия. Она заключается в том, что храм изначально хотели строить у Драмтеатра, а проект с собором на воде придумали для того, чтобы увести протесты в другую сторону. Версия звучит красиво, но не выдерживает никакой критики.

Во-первых, надо помнить, как создавался и продвигался проект храма-на-воде. Слухи о нем появились еще в феврале 2016 года: тогда стало известно, что проект строительства собора на пруду лежит на столе у митрополита Кирилла. Официальные подтверждения того, что такой проект действительно существует, появились только несколько месяцев спустя. Если храм-на-воде был отвлекающим маневром, то его презентовали бы совсем в других обстоятельствах и не скрывали бы несколько месяцев.

Во-вторых, работа про проектированию храма на пруду реально велась, на нее были потрачены огромные ресурсы. Весной 2017 года на сайте администрации Екатеринбурга был выложен большой пакет документов с подробными планами строительства (например, в храме предусматривалась даже душевая для митрополита). Летом на пруду начала работать плавучая установка, исследовавшая дно водоема в месте предполагаемого строительства. Возле установки каждый день видели рабочих, журналисту «Политсовета» даже удалось записать их разговор. Всё, абсолютно всё, говорит о том, что храм-на-воде действительно собирались строить. Возможно, это был не единственный вариант, но он точно был.

Конспирологическая версия нужна в первую очередь тем, кто хочет сохранить хорошую мину и не желает признавать поражение, сказав «да мы не очень-то и хотели». Как и с любой конспирологией, спорить с ней бессмысленно, но верить в неё оснований нет.

Храм-на-Драме

В чем правы сторонники «теории заговора», так это в том, что протестов против строительства храма возле Драмтеатра будет, конечно, куда как меньше. Хотя и этот вариант нельзя признать удачным. Но парадокс в том, что неудачным он будет даже для самих инициаторов проекта.

Например, храм высотой в 70 метров полностью заслонит вид на «Белый дом» — здание областного правительства, построенное Борисом Ельциным. Мало того, он заслонит самим чиновникам правительства живописный вид из их окон на пруд.

Понятно, что храм с колокольней создаст немало неудобств и тем же чиновникам, и постояльцам гостиницы Hyatt, расположенной рядом. Ирония в том, что гостиница принадлежит УГМК — одному из спонсоров строительства храма.

Возникнут проблемы даже с такой мелочью, как адрес. Площадь у Театра драмы называется Октябрьской. Вряд ли РПЦ будет довольна тем, что главный собор города стоит на площади с таким названием. Следовательно, встанет вопрос о переименовании площади. Допустим, ее переименуют на Екатерининскую — но тогда придется менять и адрес Белого дома (сейчас его адрес Октябрьская площадь, 1). Впрочем, можно будет «прописать» храм на улице Бориса Ельцина — но и это будет звучать экстравагантно.

К слову, соседство храма с «Ельцин-центром» тоже наверняка не порадует многих «православных патриотов», активно поддерживавших строительство собора на пруду.

Наверняка появятся вопросы и архитектурного плана — храм в псевдорусском стиле совершенно не впишется в застройку набережной. Гораздо логичнее было бы строить там что-то в современном стиле, либо же возвести храм в духе классической архитектуры, сделав его стилистическим продолжением областной больницы № 2 (бывший дом главного начальника горных заводов).

Как бы то ни было, это будет уже другая история и другая драма.

Алексей Шабуров
Вернуться назад