Главная > Статьи / Мастрид > «Уралмаш», Немцов, телебашня: уникальная видеохроника губернаторских выборов 1999 года

«Уралмаш», Немцов, телебашня: уникальная видеохроника губернаторских выборов 1999 года


10-08-2017, 10:43
В Свердловской области проснулся интерес к губернаторским выборам — но не к нынешним, где все решено, а к предыдущим, проходившим в «лихие девяностые». Воспоминания о былых кампаниях появляются в СМИ и соцсетях.

«Уралмаш», Немцов, телебашня: уникальная видеохроника губернаторских выборов 1999 года
Кадр из телепрограммы «Эпилог» канала АТН

«Политсовет» решил не оставаться в стороне. Мы делимся с читателями уникальными архивными кадрами: выпусками новостей и агитационными роликами, которые показывали по местному телевидению в 1999 году. Некоторые из тем и персонажей того времени на слуху до сих пор.

«Проходи, вор»

Самым меметичным было, безусловно, это видео. Тогдашний губернатор Эдуард Россель подарил современникам и потомкам сразу две крылатые фразы: «Проходи, вор, садись, вор» и «Вам в Свердловской области еще жить».



Телебашня

Судьба недостроенной телебашни волновала екатеринбуржцев и в 1999 году. Перед выборами Эдуард Россель публично пообещал выкупить телебашню у федерации и достроить ее. Гарантом этого обещания выступил тогдашний премьер-министр России Сергей Степашин. Башню выкупили только в 2013 году, а в 2017 году решили снести.



Борис Немцов

В 1999 году в Екатеринбург приезжали Борис Немцов и Ирина Хакамада. Они рекламировали собственное политические движение «Правое дело» и кандидата в губернаторы Андрея Селиванова. Немцов тогда был одной из главных политических звезд России, одним из самых перспективных политиков.


Версия «Итогов недели»


Версия ТАУ

Нам нужен новый губернатор

С Андреем Селивановым связаны и другие ролики. Его политическую рекламу — щиты «Нам нужен новый губернатор» — активно обсуждали в новостях. На выборах Селиванов набрал меньше процента голосов.







Дороги

Как и сейчас, тема плохих дорог волновала всех. Тогда ее отыгрывали в пользу мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого: в ролике утверждалось, что екатеринбургские дороги лучше, чем в Челябинской области. Ролик был снят для выборов мэра Екатеринбурга в том же 1999 году.



Журналисты

Активными участниками тех выборов были журналисты — они влияли на происходящее наравне с политиками. Например, устроили акцию «Минута тишины» в поддержку своих коллег.



ОПС «Уралмаш»

Еще одной волнующей всех темой была возможная связь кандидатов в губернаторы с «авторитетными предпринимателями». Например, на встрече с Росселем журналисты заметили лидеров ОПС «Уралмаш» Александра Хабарова (ныне покойного) и Александра Куковякина (отбывает срок в колонии).


Вернуться назад