Главная > Статьи / Мастрид > Конец ректора-атамана. К отставке Николая Косарева

Конец ректора-атамана. К отставке Николая Косарева


1-08-2017, 09:33
Ректор Уральского государственного горного университета Николай Косарев написал заявление об отставке. Событие для уральской политики знаковое. Много лет Косарев был не просто руководителем одного из местных вузов. Он был символом, и даже больше — одним из двигателей новой политической эпохи, в которой мы оказались к середине 2010-х годов. И вот он уходит, явно не по своей воле, на фоне прокурорских проверок.

Конец ректора-атамана. К отставке Николая Косарева
Фото с официального сайта УГГУ

Ректор. Православный. Казачий атаман. Доверенное лицо Путина. Единоросс. Депутат. Это всё про Николая Петровича Косарева. Горный университет он возглавил в 2002 году — на заре путинского правления, когда черты будущего еще едва угадывались. Но Косарев, кажется, почувствовал их с самого начала.

Долгое время к нему относились как к фрику — православный фанатик возглавил сугубо технический вуз, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Со временем в Горном университете появился свой собственный храм, внутри открылся «Царский зал», студентов нарядили в форму полувоенного образца, такую же форму носил и сам ректор. В 2010 году епархия разрешила ректору носить церковное облачение — парчовый стихарь. В конце концов в УГГУ была открыта кафедра теологии, которую одно время возглавлял митрополит Екатеринбургский Кирилл. Кафедра теологии в техническом университете — по тем временам это казалось чудачеством, возмутительным и неуместным, но всё списывали на личные пристрастия Косарева.

«Если ректор верует, то и студенты должны веровать», — этой фразой Косарев выразил свое кредо и вписал свое имя в историю.

Впрочем, религией и теологией дело не ограничилось. На рубеже 2010-х годов в Свердловской области начали развивать казачество — какую-то необъяснимую симпатию к этому явлению питал тогдашний губернатор Александр Мишарин. Ректор Косарев и тут оказался в авангарде. Он сделал совсем уж экстравагантную вещь: объявил свой университет казачьей станицей (sic!), а себя самого — атаманом этой станицы. В вузе проходили «казачьи святки».

Всё это время Косарев служил власти преданно и самозабвенно. Горный университет на долгие годы стал площадкой для партийных мероприятий местной «Единой России», а затем и ОНФ. Студенты неоднократно жаловались, что во время выборов на них оказывается давление с целью заставить пойти на избирательные участки и даже голосовать за ЕР. Перед президентскими выборами 2012 года Косарев стал доверенным лицом Владимира Путина и возглавил региональный штаб ОНФ в статусе сопредседателя.

Но в конце концов политика Косарева и сгубила. Почти с самого начала своего ректорства руководитель УГГУ пытался стать депутатом: он неоднократно баллотировался в областное Заксобрание, но всякий раз проигрывал выборы. В 2011 году он случайно стал депутатом городской думы Кушвы, но на заседания не приезжал и вскоре сдал мандат. В 2013 году его мечта сбылась: Косарев был избран депутатом городской думы Екатеринбурга от партии «Единая Россия». Вскоре он примкнул к команде администрации города, и местный ОНФ (как и во многих других регионах) стал оппонировать губернатору Евгению Куйвашеву. Таков был тогда федеральный тренд — ОНФ против губернаторов. И Косарев в него вновь вписался.

Роковую ошибку ректор УГГУ допустил в 2016 году, когда решил избираться в Государственную думу, но не от «Единой России», а от «Российской партии пенсионеров за справедливость», которую тогда возглавлял свердловский депутат, еще один активист ОНФ Евгений Артюх. Эта попытка кончилась разгромом партии и изгнанием Артюха из политики. По касательной задело и Косарева: с выборов его сняли. А вскоре после этого в прессе стали появляться новости о том, что Горным университетом и его ректором интересуются силовики, которые решили проверить финансовые дела вуза. Все прекрасно представляют, как в российских вузах обращаются с деньгами, так что сомнений не было: нарушения найдут, и Косареву придется несладко.

И вот в последний день июля 2017 года, ровно через год после политической катастрофы с «Партией пенсионеров», стало известно, что Николай Косарев написал в министерство образования заявление об отставке. Его полномочия истекали в начале 2018 года, и такая отставка за полгода до ухода на пенсию унизительна вдвойне. Вместо почетных проводов на заслуженный отдых ректор уходит под давлением при полном молчании тех, кому он верой и правдой служил.

И в этом есть большая доля горькой иронии. Косарев был православным фанатиком и казаком-единороссом, когда это еще не было модно. Мы воспринимали его как чудака и фрика, слишком усердно служащего власти и не знающего в этом границ, а он был пророком эпохи, в которой нам всем было суждено оказаться. На дворе 2017 год. Кафедрой теологии в техническом вузе никого не удивишь — она есть даже в МИФИ. Казаки в некоторых городах патрулируют улицы. Православие чувствует себя комфортно не только в вузах, но и претендует на среднюю школу. Государство признало теологию научной дисциплиной и присуждает по ней ученые степени. Министром образования и науки России стала специалист по церковной истории. Казалось бы, вот он — рай для Николая Косарева. Но как раз ему в этом раю не место, и вот он уже пишет на имя упомянутого выше министра заявление об отставке. Как православный верующий ректор Косарев, наверное, должен был читать Библию, и там было что-то про пророка в своем отечестве — но кто бы мог подумать, что это будет и про него.

Алексей Шабуров
Вернуться назад