Главная > Статьи > Государство-видеоблогер

Государство-видеоблогер


19-05-2017, 10:55. Разместил: public
Итак, видеоблоги окончательно стали главным трендом политического сезона. Политические дискуссии и события переместились на калифорнийские серверы YouTube. Сначала это пространство начали осваивать оппозиционные политики, затем подтянулось государство. Но с его приходом тренд может очень быстро закончиться.

Государство-видеоблогер
Кадр видеообращения Алишера Усманова

Феномен видеоблогов начали осмыслять в прошлом году, когда стало понятно, какую аудиторию они имеют — речь идет о сотнях тысяч и миллионах человек. Видеоблогер (и бывший саратовский политик) Вячеслав Мальцев выиграл праймериз ПАРНАС в Госдуму. Видеоблогер Руслан Соколовский зашел в храм половить покемонов и вскоре стал едва ли не главным узником совести в стране.

Игнорировать тренд стало невозможно, и уже вскоре видеоблогером стал Алексей Навальный, причем довольно успешно. Его ролики тоже стали набирать сотни тысяч просмотров, и вскоре политик запустил канал NavalnyLive.

Поворотной точкой стали митинги 26 марта: считается, что протестовать на улицы вышла именно аудитория видеоблогов, и как минимум отчасти это, видимо, правда.

Всё это вызвало изрядный энтузиазм у протестно настроенной части общества: вот он — тот самый канал коммуникации, которого нам так не хватало! Вот тот инструмент, с помощью которого мы сможем достучаться до миллионов людей и с их помощью изменить страну. Видеоблоги стали казаться тем, что придет на смену телевидению, полностью подконтрольному власти — то есть тем, что сможет разрушить монополию на действительно массовую политическую информацию.

И тут в игру вступило государство.

Митинги 26 марта явно стали для власти неожиданностью. Было видно, как начали шевелиться государственные умы, не слишком резвые и поворотливые. Прошло два месяца, и мы видим, что механизм заработал: государство потихоньку становится видеоблогером. Выглядит это, надо признать, нелепо и смешно.

За эти неполные пару месяцев нам показали: ролик про «Навального-Гитлера», клипы Алисы Вокс и рэпера Птахи, клип «Пенсионеры против Навального», видеообращение Алишера Усманова. Видеоблогера Сашу Спилберг зовут выступать в Госдуме.

Аудитория восприняла эти продукты с насмешкой: качество контента оставляет желать лучшего, вряд ли это может кого-то всерьез переубедить.

Но дело совершенно не в этом. Дело не в качестве контента. Разве государство у нас когда-то отличалось качеством идеологического и информационного продукта, разве оно когда-то утруждало себя поиском весомых и серьезных аргументов? Оно не делало этого раньше на других площадках и не будет делать сейчас на площадке видеоблогов.

Метод государства совсем иной: не говорить по существу, а завалить площадку массой мусорного, но «идеологически правильного» контента. Точно так же когда-то был нейтрализован ЖЖ. Точно так же в короткое время был нейтрализован анонимный Telegram: буквально за год там расплодилось столько сомнительных каналов, что находиться там стало неинтересно, а найти что-то стоящее — очень трудно.

Нынешние нелепые попытки государства играть в видеоблогера — это лишь первый этап всей операции. Возможно, процесс будет идти чуть медленнее, чем раньше, но он уже начался. Весьма вероятно, что уже через год YouTube будет засорен невероятным количеством прогосударственных видеоблогов. Да, их контент будет ужасен, но их может оказаться столько, что справиться с этой массой будет очень сложно. В конце концов, разве не ужасен контент Дмитрия Киселева? Но он работает.

Самое главное, что у государства есть все ресурсы для этого. Даже так: только у государства есть все ресурсы для этого. Если на каком-то из совещаний в администрации президента решили, что видеоблоги действительно стали угрозой власти, то можно быть уверенными — на их нейтрализацию денег не пожалеют. А уж желающих освоить эти деньги будет предостаточно.

Поэтому не надо снисходительно смеяться над попытками государства стать видеоблогером. У нашей власти многое не получается, но в одной способности ей точно не откажешь — в способности превратить любую информационную площадку в помойку.

Радует то, что видеоблогами история наверняка не закончится. Когда они превратятся в мусор, просвещенная публика найдет себе новую площадку, и государство через какое-то время потянется туда. И всё повторится опять.

Алексей Шабуров

Вернуться назад