Главная > Статьи / Мастрид > Поможет ли «Яблоко» Евгению Ройзману?

Поможет ли «Яблоко» Евгению Ройзману?


17-05-2017, 09:57. Разместил: public
Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман будет участвовать в выборах губернатора Свердловской области от партии «Яблоко». Об этом он договорился с лидером этой партии Григорием Явлинским, и Явлинский это публично подтвердил. Вопрос в том, поможет ли сотрудничество с «Яблоком» Ройзману, повышает ли оно его шансы стать если не губернатором, то хотя бы зарегистрированным кандидатом.

Поможет ли «Яблоко» Евгению Ройзману?
Фотография с официального сайта партии «Яблоко»

1.
Согласно Избирательному кодексу Свердловской области, в выборах губернатора не могут участвовать самовыдвиженцы. То есть любой кандидат может быть выдвинут только политической партией, других вариантов нет. Это означало, что и Евгений Ройзману, который уже давно заявил о намерении участвовать в выборах, предстояло найти партию, которая бы согласилась его выдвинуть.

Несмотря на то, что в России зарегистрировано около семи десятков партий, выбор на самом деле был не очень велик. Парламентская четверка отпадает сразу — у них есть свои кандидаты в губернаторы. Карликовые партии, существующие только на бумаге, тоже не подходят: сотрудничество с ними слишком ненадежно, да и неполезно для политической репутации. Если вычеркнуть эти варианты, то оставалось всего несколько партий — в их числе «Российская партия пенсионеров», «Яблоко», ПАРНАС. С одним из руководителей «Партии пенсионеров» Ройзман встречался этой весной, но, видимо, договоренность достигнута не была. Выдвижение от ПАРНАСа было бы слишком радикальным шагом, да и партия эта находится в полуразобранном состоянии. Получается, что осталось только «Яблоко». Тем более что от этой партии в прошлом году уже выдвигался в Заксобрание соратник Ройзмана Дмитрий Головин (правда, он проиграл выборы).

Положительные стороны у этой партии есть — раскрученный бренд, федеральный статус, отделения по всей стране, более или менее понятная структура. Очевидны и негативные стороны — низкий рейтинг, отсутствие электоральных успехов, насмешливое отношение к партии со стороны многих избирателей. Да и вообще, имидж «яблочника», сложившийся в глазах электората, явно не соответствует имиджу Ройзмана.

Но если говорить в целом, выдвижение от «Яблока» — не худший вариант для Ройзмана, раз уж ему все равно надо было искать для себя какую-то партию.

2.
Но само по себе формальное выдвижение от партии для губернаторских выборов мало что значит. Это лишь первый, самый простой фильтр на пути будущего кандидата. Самый сложный — это, конечно, муниципальный фильтр, необходимость собрать подписи 7,9% муниципальных депутатов в трех четвертях муниципальных образований Свердловской области.

Уже много раз говорилось, что пройти муниципальный фильтр практически невозможно, особенно кандидату, который прямо выступает против действующего губернатора. Во-первых, крайне сложно собрать подписи сами по себе: надо сначала уговорить муниципальных депутатов, а потом еще правильно оформить все документы. Это требует огромной организационной работы, а значит, больших ресурсов — как материальных, так и людских. В одиночку сделать такое невозможно.

Но помимо формальной стороны в муниципальном фильтре есть еще и сторона неформальная. Даже если удалось собрать и правильно оформить все подписи, то это все равно не значит, что тебя зарегистрируют. У избиркома есть масса способов сделать так, чтобы в регистрации было отказано. Практика губернаторских выборов показывает, что «зарубить» кандидата на стадии муниципального фильтра очень легко, а оспорить отказ практически невозможно. То есть в сам этот фильтр изначально заложен элемент произвола, и это необходимо учитывать уже на старте кампании.

Другими словами, у региональных властей есть все инструменты для того, чтобы не пустить Ройзмана на выборы. Можно провести работу с муниципальными депутатами, прямо запретив им поддерживать главу Екатеринбурга. Можно не утруждать себя этим, а снять кандидата руками избиркома. И главное, что никаких шансов на сопротивление в этом случае у кандидата не остается.

И давайте скажем честно: соблазн «зарубить» Ройзмана на стадии муниципального фильтра будет у власти очень велик, и это, скорее всего, будет сделано. По большому счету, главу Екатеринбурга придется оставить в кампании только в том случае, если на то будет приказ из Москвы. Приказ этот может быть в двух формах: а) не мешать (то есть позволить попытаться пройти фильтр и зарегистрировать, если у него все получится); б) помочь (то есть дать команду лояльным депутатам подписаться за него). Если такого приказа «сверху» не будет, то шансов у Ройзмана практически нет.

3.
И тут мы подходим к главному вопросу: поможет ли сотрудничество с «Яблоком» пройти Евгению Ройзману муниципальный фильтр?

Если смотреть с формальной точки зрения, то вообще-то нет. У «Яблока» в Свердловской области есть всего шесть муниципальных депутатов, хотя надо собрать 126 подписей. То есть добирать придется за счет либо независимых депутатов, либо депутатов от других партий. Захотят ли они подписываться за кандидата от «Яблока»? Вряд ли.

К тому же у «Яблока» в Свердловской области фактически нет никакой работоспособной организационной структуры, которая могла бы помочь Ройзману пройти муниципальный фильтр. Партийное отделение находится в анабиозном состоянии, и опереться на него в такой сложной оргработе будет невозможно.

В общем, при прохождении муниципального фильтра Ройзману придется рассчитывать только на свое имя и только на свои силы. Никакой помощи и пользы от «Яблока» здесь ждать не приходится.

4.
Сказанное выше относится к формальной, организационной стороне вопроса. Но есть еще и политическая составляющая. Следовательно, уместен вопрос: означает ли выдвижение от «Яблока», что кандидатура Ройзмана в общем и целом согласована с Кремлем и что федеральные власти не возражают против участия главы Екатеринбурга в выборах? Рассмотрим оба варианта.

А) Тот факт, что выдвижение Ройзмана подтвердил лично Григорий Явлинский, говорит нам о том, что решение об этом принималось на уровне федерального руководства партии. Если подумать, то для Явлинского сотрудничество с Ройзманом вполне выгодно. Лидер «Яблока» во что бы то ни стало хочет участвовать в президентских выборах 2018 года. Шансов показать хоть сколько-нибудь хороший результат у него почти нет. Но если Ройзман, выдвинувшись от «Яблока», успешно выступит на губернаторских выборах, это заметно подхлестнет президентскую кампанию Явлинского и будет едва ли не единственным козырем в его руках.

Учитывая это, мы можем допустить, что Явлинский решился выдвинуть Ройзмана на свой страх и риск, не согласовывая с условным Кремлем — просто потому, что это ему выгодно. Если это так, то это плохая новость для Ройзмана. Ведь в этом случае велик шанс, то он не пройдет фильтр, поскольку власти этого не захотят. И Явлинский ничем не сможет ему помочь и лишь печально разведет руками.

Б) Но, с другой стороны, мы все давно знаем Григория Явлинского. Он не похож на человека, способного делать шаги вопреки воле Кремля. И если идеология и программа «Яблока» носят оппозиционный характер, то в кадровых вопросах Явлинский всегда был склонен к компромиссам и соглашательству.

Собственно, за это многие и не любят партию «Яблоко». Она вроде бы говорит правильные вещи, но когда речь доходит до реальных действий, выясняется, что ничего опасного для власти она сделать не может. А если что-то делает, то значит, это для власти не так уж опасно.

Мог ли Явлинский посоветоваться с администрацией президента, прежде чем заявлять о выдвижении Ройзмана? Во всяком случае, мы не можем исключать такого варианта.

В качестве косвенного доказательства можно привести историю с прошлогодними выборами в Государственную думу. Бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич в интервью BBC рассказывал, что пытался выдвинуться от «Яблока», но партии якобы не согласовали его выдвижение в Кремле. Из чего мы делаем вывод, что согласование своих кандидатов с президентской администрацией для этой партии вполне допустимо.

Тем более Явлинский прекрасно знает непростую историю взаимоотношений Ройзмана с другими партиями. Кремль дважды блокировал его участие в выборах в Госдуму: в 2007 году от «Справедливой России», а в 2011 году от «Правого дела». Затем Ройзман сотрудничал с «Гражданской платформой», но после ухода оттуда Михаила Прохорова новое руководство партии первым делом избавилось от главы Екатеринбурга. Так что Явлинский, будучи осторожным и опытным политиком, не мог не задуматься о том, не закончится ли его сотрудничество с Ройзманом конфликтом с Кремлем. Всё, что мы знаем о Явлинском, говорит нам, что на настоящий конфликт с властью он бы не пошел. Если это так, то появляется некоторый, пусть пока призрачный шанс на то, что участие Ройзмана в выборах одобрено «наверху» и ему разрешат пройти муниципальный фильтр.

***
Делать однозначный прогноз о том, пройдет ли Ройзман муниципальный фильтр, всё еще рано. Сотрудничество с «Яблоком» не дает ему стопроцентных гарантий на это. Но нужно признать, что интриги в предстоящих выборах в Свердловской области стало чуть больше.

Алексей Шабуров

Вернуться назад