Главная > Статьи > Жена Макрона и российская политика

Жена Макрона и российская политика


5-05-2017, 14:52. Разместил: public
Уже через пару дней, 7 мая 2017 года, во Франции состоится второй тур президентских выборов. Судя по всем социологическим опросам, победить на них должен 39-летний экс-министр Эммануэль Макрон. Его победа вряд ли обрадует российское руководство: судя по провластным российским СМИ, Макрон вызывает у властей РФ явное раздражение. И дело, скорее всего, не только в его возрасте и политических взглядах, но и в его личной жизни.

Жена Макрона и российская политика
Фотография с официальной страницы Эммануэля Макрона в Instagram

Победа Макрона в первом туре вызвала у российской пропаганды настоящую истерику. С одной стороны, все вроде бы объяснимо: он опередил Марин Ле Пен, к которой власти РФ испытывают нескрываемую симпатию. Впрочем, Ле Пен вышла во второй тур с небольшим отрывом, и, наверное, уже это можно было считать маленькой победой. Тем не менее пропаганда обрушилась на Макрона, причем в оскорбительном тоне.

«Откуда взялся во французской политике мальчик «резвый, кудрявый, влюбленный» по имени Эммануэль Макрон, на чью руку тяжело опирается морщинистая старушка-жена? У него сияющая голливудская улыбка, веселые телячьи глаза и полное отсутствие убеждений. Журнал «Шарли Эбдо» назвал его резиновым. Нет, скорее он похож на пробку, легко пляшущую в водах мировой политики», — пишет про него газета «Комсомольская правда» (которую, как не раз утверждалось, любит читать Владимир Путин).

Чаще всего говорят, что ненависть российского руководства к Макрону связана с его возрастом. Ему 39 лет, он человек совершенно другого поколения, и на его фоне российские политики будут смотреться древними старцами. Это, конечно, так — хотя страхом перед молодостью всё не объяснишь. Например, Дмитрий Медведев стал президентом России в 42 года — то есть был всего на три года старше Макрона.

Возможно, для ненависти есть и другие причины: в приведенном выше абзаце следует обратить внимание на пассаж про «старушку-жену». По сравнению с другими эпитетами он выглядит наиболее оскорбительным.

В самом деле, жена Эммануэля Макрона на 24 года старше мужа. Она была его учительницей, он влюбился в нее в 15 лет, пообещал жениться и действительно женился в возрасте 29 лет. Они вместе 10 лет. К слову, «старушка-жена» на год моложе вечно юного Владимира Путина.

И судя по всему, этот факт не дает российской пропаганде и ее начальникам покоя.

«Конечно же, часть французов (особенно прекрасного пола) восхищаются любовью Эммануэля и Бриджит, которую они оба так нарочито показывают публике. Но есть и другая часть общества — те, кто считает этот брак лишь прикрытием гомосексуальных наклонностей Макрона. Отметим, что во французских СМИ ранее писали о давней близкой связи политика с журналистом Матье Галле», — пишет та же «Комсомольская правда» уже в другом материале.

Нельзя отделаться от ощущения, что женитьба на женщине старше себя кажется российским руководителям чем-то совершенно недопустимым и достойным презрения. И понятно почему: сами российские чиновники и бизнесмены предпочитают совершенно иную модель поведения.

Достигая высот власти, российский чиновник очень часто решает разнообразить личную жизнь. Самое простое — находит любовницу или нескольких. Но очень часто такой чиновник разводится со своей старой женой и женится на молодой особе. В последнее время таких примеров было сразу несколько (на молодых женились Сергей Миронов, Владимир Кожин, сменил супругу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков). Несколько лет назад развелся и президент Владимир Путин (о его дальнейшей личной жизни официально не сообщалось). Есть и другая группа разведенных – те, кто развелся с женами фиктивно, чтобы скрыть свои официальные доходы.

При желании в такой модели поведения можно усмотреть отношение к женщинам не как к личностям, а как к атрибутам успеха, вроде машины. Взбираясь на вершину власти, российский чиновник покупает себе люксовый автомобиль. И находит люксовую жену. Такое отношение вполне отражает ценностный уклад нашей элиты.

И поэтому Макрон с его немолодой женой не может не взывать раздражения, переходящего в ненависть. Ведь такой президент Франции будет одним своим существованием подрывать то, что можно назвать нашими «традиционными ценностями». Неслучайно российские СМИ готовы приравнять его к гомосексуалисту.

Но, как уже говорилось выше, Макрон, скорее всего, победит. И это станет еще одним признаком ценностной пропасти между современной Россией и современной Европой. Преодолеть эту пропасть будет очень трудно.

«Политсовет»
Вернуться назад