Главная > Статьи > Рашников рискует лишиться ММК из-за суда по «Эволюции»

Рашников рискует лишиться ММК из-за суда по «Эволюции»


14-12-2016, 12:30. Разместил: maxim
Судебные разбирательства вокруг сделки по продаже проекта башни «Эволюция» в комплексе «Москва-Сити» угрожают известному российскому бизнесмену Виктору Рашникову потерей контроля над ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат». Акции южноуральского предприятия могут оказаться под арестом в качестве обеспечительных мер. На данный момент ограничения уже наложены на зарубежное имущество Рашникова и его партнера Надера Надера, три виллы на юге Франции — «Villa les Figuiers»,«Villa Nellcote» и «Villa les Terentes».

Рашников рискует лишиться ММК из-за суда по «Эволюции»
Фотография с официального сайта Кремля

Судебные споры, в которых участвуют структуры Виктора Рашникова, касаются дивидендов в 133 млн долларов от продажи «Эволюции». 29 ноября ими был проигран уже третий суд — вслед за поражением в арбитраже Москвы и апелляционной инстанции, подконтрольные бизнесмену компании не смогли доказать свою правоту в Окружном суде Никосии. Кипрский суд отказался распорядиться перечислить указанные средства на счета оффшора Snapbox Holdings Limited, который контролируют Рашников и его партнер Надер Надер. Деньги уйдут на хранение регистратору суда, где будут находиться до решения по искам Александра Чигиринского к Snapbox.

Ранее компания Рашникова пыталась добиться перечисления средств через российские арбитражи. Однако Арбитражный суд Москвы, а затем и апелляционная инстанция, признали полностью необоснованными требования Snapbox Holdings Limited к ООО «Сити Палас» о выплате. Решение было основано на том факте, что оффшор не является прямым участником «Сити Палас». Отметим, что судам предшествовало решения о перечислении указанных средств, принятое владельцем «Сити Палас» — компанией Folsten Holdings Limited, которая, в свою очередь, принадлежит компаниям Snapbox Виктора Рашникова и Frental, входящей в структуру «Снегири» Чигиринского. Тем не менее в суде указали, что поручение от Folsten в адрес «Сити Палас» о перечислении дивидендов на счета Snapbox нельзя считать договором о переуступке требований. Исходя из указанных обстоятельств, а также ограничений, наложенных в Кипре на счета Snapbox, суд указал об отсутствии прав у оффшора что-либо напрямую требовать у «Сити Палас».

Параллельно продолжаются разбирательства по иску структур Чигиринского, касающиеся непосредственно обстоятельств заключения и выполнения сделки, прибыль от которой пытается получить Рашников. Непосредственным истцом в данном разбирательстве выступила входящая в «Снегири» «S&T Equity». В своем иске она указала, что в 2010 году компания продала 50% в башне «Эволюция» компании Snapbox за 37 млн долларов при стоимости всего проекта, по оценке Cushman & Wakefield, в 361 млн долларов. Дополнительно указывалось, что «Снегири» должны получить 50% в гостинице «Россия» на Варварке и башне «Россия» в «Москва-Сити», а также стать девелопером «Эволюции». Иск появился вследствие уклонения Рашникова и Надера от указанных условий. В связи с этим с них пытаются взыскать 127 млн долларов. По мнению истцов, именно столько составляет разница между суммой сделки и реальной стоимостью половины проекта на 2010 год.

Таким образом, заявленное истцом нарушение фидуциарных обязательств со стороны Виктора Рашникова стало отправной точкой в цепной реакции, касающейся их активов. Ограничения по иску «Снегирей» в кипрском суде мешают получению дивидендов от продажи «Эволюции» «Транснефти», так как ранее он, по данным искового заявления, нарушил свои обязательства акционера в сделке по «Эволюции» с Александром Чигиринским.
Вернуться назад