Главная > Статьи / Мастрид > Воображаемый Путин

Воображаемый Путин


13-12-2016, 12:36
Президент Владимир Путин как медийное лицо вряд ли совпадает с реальным человеком по имени Владимир Путин. Это давно не секрет, но этим дело не исчерпывается. Он уже так долго находится у власти, что в умах россиян появился свой собственный «воображаемый Путин» — высшая инстанция, которая всегда права. «Воображаемый Путин» может быть каким угодно. И главное, он может быть почти бессмертным.

На днях в моих руках случайно оказалась газета «Национальный курс за суверенитет!», которую издает «Национально-освободительное движение». Да, тот самый НОД с депутатом Федоровым, с теорией об оккупации России Америкой, с призывами принять новую «суверенную» Конституцию и дать президенту чрезвычайные полномочия.

Читать эту газету смысла никакого нет, но я обратил внимание на портрет Путина на первой полосе. Ничего удивительного вроде бы нет: НОД всегда был за Путина, в их теории он представляется единственным борцом против американской оккупации. Под портретом президента идет его цитата, приведу ее полностью: «Запад дальше может прыгать, скакать, истерить, Россию это больше не волнует. Мы сделали свой выбор, и теперь будем его последовательно претворять в жизнь. Работы еще — непочатый край. Отступление закончилось. Теперь — только вперед. Это значит, что мы будем руководствоваться своими национально-государственными интересами. А если за них надо будет воевать, значит будем воевать. Президент РФ В. В. Путин».

Воображаемый Путин

Цитата как цитата — вполне в патриотическом духе посткрымской эпохи. И тем не менее что-то режет глаз: слова про «воевать» и «истерить» — это не совсем путинский стиль, который мы за 17 лет так хорошо изучили. Дальше нужно лишь вбить эту цитату в поисковик, и выясняется, что Путин этих слов никогда не говорил, на сайте Кремля они не встречаются. Приведенное высказывание встречается на множестве «патриотических сайтов», но в большинстве случаев это анонимный текст. Впрочем, дальнейший поиск позволяет найти предполагаемый первоисточник — это колонка некоего Юрия Баранчика на сайте «Регнум», в которой комментируется Валдайская речь Путина от 2014 года. То есть НОД напечатал в своей газете комментарий к речи Путина, приписав его самому Путину.

Тут, конечно, можно долго иронизировать над российской пропагандой, которая настолько погрязла в производстве фейков, что уже начала выпускать фейковые речи Путина. Это своего рода пропагандистский рекорд, побить который будет крайне трудно.

Но если задуматься поглубже, то понимаешь, что мы имеем дело с особым политико-психологическим феноменом — «воображаемым Путиным». Не важно, специально ли издатели газеты НОД взяли фейковую цитату или просто запутались в однообразных патриотических текстах. Важно другое: Путин в их воображении не только мог, но и должен был сказать именно эту фразу. В их воображении Путин всегда говорит то, что они хотят, а потому он всегда прав, и они — тоже.

«Воображаемый Путин» живет не только в голове маргиналов типа НОДовцев. Он принимал активное участие в недавних выборах в Госдуму. Достаточно вспомнить кампанию «Справедливой России» с ее лозунгом «Расскажем Путину правду» и утверждениями о том, что «плохое» правительство РФ работает вопреки «хорошему» президенту. Понятно, что идеологи СР в эту теорию сами не верили, но «воображаемый Путин» был им крайне выгоден. Он, этот Путин, был недоволен правительством и, конечно, не знал всей правды, которую от него скрывают чиновники. И, разумеется, он был за «Справедливую Россию». Воображаемый Путин всегда за тех, в чьей голове он живет.

Тут надо сказать, что реальный президент Владимир Путин сам приложил массу усилий для того, чтобы породить своего воображаемого двойника. Он давно уже пытается быть истиной в последней инстанции, окончательным арбитром во всех спорах и конфликтах. Путин (реальный Путин) заменяет суд: достаточно вспомнить, как спешно судебные органы недавно решили пересмотреть приговор липецкого суда, который публично раскритиковал президент.

В этих условиях, когда Путин стал верховным носителем правды, есть огромный соблазн использовать его как главный аргумент в любом идеологическом споре. И вот тут включается воображение. Оно конструирует образ Путина, который разделяет ту же самую идеологию, носителем которой является воображающий субъект. Конечно, он ненавидит Запад и Америку и готов воевать за Россию. Хорошо, если удастся найти точную цитату, которая подтверждает это. А если цитаты нет, подойдет любая — ведь мы точно знаем, что Путин думает именно так (так же, как мы). И даже если реальный Путин говорит что-то другое, мы всегда можем сказать, что это он разыгрывает очередную «многоходовочку», а на самом-то деле мы знаем, что он имеет в виду (то же, что и мы).

Впрочем, «воображаемый Путин» не всегда ура-патриот. Иногда он даже немного либерал. Это хорошо было видно в последних спорах о «Ельцин-центре». Финальным аргументом в этом споре выступает тот факт, что именно Путин открывал «Ельцин-центр», а попечительский совет возглавляет руководитель его (Путина) администрации. Какие еще тут могут быть споры?

Чем дольше реальный Путин находится у власти, тем более воображаемым он будет в умах россиян. Можно даже сесть писать фантастический роман, в котором реального Путина уже нет, но его образ до сих пор продолжает править Россией. Или этот роман будет не таким уж фантастическим?

Алексей Шабуров
Вернуться назад