Главная > Новости > Екатеринбург могут застроить опасными для жизни домами

Екатеринбург могут застроить опасными для жизни домами


3-03-2016, 17:16
Передел строительных полномочий в Екатеринбурге может привести к тому, что во время наступившей неопределенности на строительном рынке застройщики попытаются реализовать проекты, которым раньше власти не давали хода из-за их опасности для жизни и здоровья людей. Собственно, такие попытки уже начались.

Как известно, с начала этого года градостриотельные полномочия в Екатеринбурге переданы на уровень области. По неофициальной версии, главными лоббистами такого решения были крупные застройщики, которые, сблизившись с областными властями, надеются реализовать свои проекты.

Среди таких застройщиков называют, к примеру, депутата Заксобрания Владимира Конькова, который и был одним из инициаторов законопроекта о пределе полномочий. Его бизнес-заинтересованность в новой конфигурации почти не скрывается.

Впрочем, есть и другие проекты, которые после перераспределения полномочий могут получить свое развитие — несмотря на то, что до этого были забракованы по тем или иным причинам.

Так, министерство строительства Свердловской области уже дало старт проектированию жилого района в поселке Рудный. Между тем именно в этом поселка находится Скотомогильник № 71, в котором захоронены животные, зараженные сибирской язвой. Жилые дома могут быть построены в непосредственной близости от опасного объекта.

Еще один подобный проект — это жилой комплекс «Главный проспект», который строится прямо в здании бывшего завода ОЦМ. Экологи неоднократно предупреждали, что на заводе находилось опасное химическое производство, и даже его стены могут представлять опасность для здоровья и жизни людей.

Пока полномочия находились на муниципальном уровне, градсовет Екатеринбурга не раз высказывал свои замечания к этому проекту — как из-за экологической небезопасности, так и из-за несоответствия по нормам плотности населения.

То, что областные власти могут дать ход и этому спорному проекту, может быть связано с близостью застройщика Олега Гусева к региональным властям — в прошлом он был вице-премьером свердловского правительства и до сих сохраняет тесные связи с областным руководством.
Вернуться назад