Главная > Слухи и версии > Слухи и версии, 09 октября

Слухи и версии, 09 октября


9-10-2015, 17:57
Кремль проявляет интерес к Ройзману

Говорят, что неформальные позиции главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана в федеральных раскладах накануне большого электорального цикла оказались вполне прочными: интерес к екатеринбургскому градоначальнику якобы проявляют в Кремле. По слухам, в администрации президента считают Ройзмана вменяемым и договороспособным политиком и готовы поддержать разные варианты развития его политической и административной карьеры.

Разумеется, это обстоятельство вызывает изрядное раздражение у главного политического оппонента Ройзмана — губернатора Евгения Куйвашева. Как уверяют сплетники, губернатор и его команда прилагают немало усилий для дискредитации главы Екатеринбурга в глазах Кремля, но пока такие попытки вызывают в президентской администрации скорее раздражение и играют против самого Куйвашева.

В Свердловской области появится альтернатива Заксобранию

Ходят слухи, что намеченное на конец этого года совместное заседание городских дум Екатеринбурга и Нижнего Тагила может стать не единичным мероприятием, а началом более долгосрочного проекта. Депутаты якобы обсуждают возможность проведения таких заседаний на регулярной основе и с участием представителей других городов.

Если эта идея будет реализована, то в Свердловской области может появиться своеобразная публичная альтернатива Заксобранию — пусть неформальный, но все-таки орган представительства муниципалитетов, не подконтрольный губернатору. Создание такого института перед выборами в областной парламент может серьезно повлиять на ход кампании: депутаты на таких заседаниях явно не будут стесняться в выражениях и во всеуслышание раскритикуют политику областных властей.

В «черном списке губернаторов» ищут Куйвашева

Региональные элиты уже несколько недель обсуждают якобы существующий список из 12 губернаторов, которым в ближайшее время грозят отставки а, может быть, даже претензии со стороны силовиков. Слухи о существовании такого списка появились после ареста главы Коми Вячеслава Гайзера.

Разумеется, в Свердловской области всех интересует единственный вопрос — есть ли в «черном списке» фамилия губернатора Евгения Куйвашева. Явные недоброжелатели утверждают, что он там точно есть; более умеренные оппоненты говорят, что если и есть, то далеко не на первом месте; сторонники же всё отрицают. Но как бы то ни было, сам факт таких обсуждений крайне нервирует и беспокоит окружение губернатора, которое, судя по всему, все-таки не слишком уверено в прочности позиций своего патрона.

В правительстве разгорается война между Паслером и Орловым

Близкие к правительству Свердловской области источники говорят о серьезном обострении отношений между премьером Денисом Паслером и первым вице-премьером Алексеем Орловым. Отношения между ними никогда не были гладкими, но сейчас всё совсем плохо: близкие к Паслеру бизнесмены пишут жалобы на Орлова, но в то же время с подачи вице-премьера запущен слух, что губернатор намерен выдвинуть Паслера в депутаты Госдумы.

Сплетники предрекают: конфликт, в основе которого лежит противостояние между местными и «тюменскими» группами чиновников, в ближайшее время будет усугубляться и приведет к серьезным перестановкам в правительстве в 2016 году. «Тюменцы» явно хотят видеть Орлова премьером, но поводов для смещения Паслера пока нет — отсюда и родилась идея с выдвижением его в депутаты. Сам же Паслер, по слухам, в Госдуму не собирается, понимая что при удачном стечении обстоятельств ему светит не рядовой депутатский мандат, а сразу кресло губернатора.

Единороссы не могут поделить Нижний Тагил

Внутри свердловской «Единой России» уже вовсю идет борьба за выдвижение по одномандатным округам на выборах в областное Заксобрание в будущем году. Одна из самых запутанных ситуаций складывается в Нижнем Тагиле, а точнее — в центральном Ленинском округе, который не является зоной влияния градообразующих предприятий и где конкуренция традиционно высока.

Сейчас от этого округа избран бывший вице-мэр Нижнего Тагила Вячеслав Погудин, но его выдвижение на новый срок под большим вопросом. По слухам, выдвинуться в этом же округе не прочь руководитель профсоюза НТМК Владимир Радаев, который начал выступать с громкими заявлениями, или спикер гордумы Александр Маслов, близкий к секретарю областного отделения ЕР Виктору Шептию. Сплетники говорят, что даже если партия остановит выбор на ком-то одном из них, другие единороссы могут пойти против этого решения и выдвинуться в качестве самовыдвиженцев.
Вернуться назад