Главная > Новости > Роскомнадзор попросил не писать подробно о самоубийствах онкобольных

Роскомнадзор попросил не писать подробно о самоубийствах онкобольных


2-09-2015, 12:25
Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что в прессе не нужно раскрывать подробностей самоубийств онкобольных. По его словам, это может привести к другим самоубийствам.

Тема о суицидах онкобольных, которые предпочитают умереть, нежели терпеть невыносимую боль, активно обсуждалась несколько месяцев назад в прессе. Одну из подобных публикаций на портале «Православие и мир» власти решили заблокировать как пропаганду суицида.

Как заявил в интервью «Ленте.ру» руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, писать об этой проблеме можно, но вот подробностей раскрывать не следует.

«Если вы детально описываете способ и обстоятельства самоубийства — это, на мой взгляд, недопустимо. Потому что такая подача материала создает у других онкобольных ощущение, что самоубийство — это выход и из их невыносимой ситуации, и подсказывает способ ухода из жизни. Что, эти подробности как-то меняют смысл статьи? Что изменится, если написать просто — свел счеты с жизнью, покончил с собой? Ведь у человека, страдающего от непрерывной боли, психическое состояние пограничное — любая информация может подтолкнуть его к непоправимому решению», — сказал Жаров.

Напомним, что в России запрещено призывать к суициду и публиковать сведения о способах самоубийств.
Вернуться назад